Революция выходила из подполья: революционеры захватывали театры, учебные заведения, где вели широкую агитацию. Издавались газеты, брошюры, листовки, массы мобилизовывались на борьбу с самодержавием и его союзниками.
Большую роль в подготовке вооруженного восстания и мобилизации трудящихся на борьбу против самодержавия играли рабочие газеты, которые выходили в Петербурге, Москве и других городах страны. Одной из таких легальных газет была «Новая жизнь», уделявшая большое внимание национально-освободительному движению в восточных районах России.
Газета из номера в номер сообщала о фактах революционного брожения трудящихся национальных окраин. 1 декабря 1905 года в газете появилась статья, в которой описывалось бедственное положение казахов Уральской области. «Аграрные беспорядки, — говорилось в этой статье, — сопровождавшиеся нападением на помещичьи земли удельного ведомства, отразились страшно в киргизской степи»1. Автор статьи разоблачал колонизаторскую политику царизма и призывал казахский народ к активной борьбе против произвола царских властей.
В защиту интересов угнетенных народов выступали и другие большевистские газеты. В-годы подъема революции, особенно в период декабрьского вооруженного восстания, в Казахстане распространялись такие газеты, как «Вперед», «Пролетарий», на страницах которых большевики разъясняли свою политику, призывали народы России, включая и ее национальные окраины, к вооруженной борьбе с царизмом.
В период декабрьского вооруженного восстания в Москве и других городах России большое распространение в казахской степи получили листовки. К этому времени по всей стране активно действовали более 50 большевистских комитетов и групп1. Многие из них, особенно те, которые находились в крупнейших городах Сибири, Урала, Поволжья, Кавказа, Средней Азии, непосредственно помогали местным партийным группам в налаживании революционной работы среди трудящихся Казахстана, в распространении среди них политических листовок.