В публикациях, касающихся того, какие болезни ждут человека в будущем, большинство специалистов считает, что прогрессивно возрастет количество хронических недугов. К сожалению, в этих прогнозах сквозит фатальная неизбежность.
Требуют коррекции укоренившиеся представления о том, что хронические болезни поражают людей только во второй половине жизни или являются неизбежными спутниками старения организма. Частота их, действительно, растет пропорционально возрасту, но начало нередко восходит к детскому и подростковому периодам жизни.
В выполненном в Эстонии исследовании показано, что среди многих тысяч осмотренных школьников хронические заболевания, чаще органов дыхания, пищеварения и почек, выявлены у каждого шестого-седьмого ребенка. В настоящее время получены убедительные данные о том, что начало и профилактика атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца восходят к детству. В США больше половины больных, ограниченных в своей активности вследствие хронических заболеваний, находятся в возрасте до 45 лет.
При этом не учитывается, что возникновение и развитие хронических заболеваний отнюдь не однотипно. Одни из них, как, например, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни суставов и др. подкрадываются незаметно, с самого начала развиваются как хронические. Другие возникают как последствия острого заболевания, не вылеченного до конца или давшего осложнения с последующим переходом в хроническое.
Ограничусь лишь некоторыми примерами. Известно, что после ангины возможно возникновение таких осложнений, как поражения сердца, почек, суставов. Наиболее распространенная в первой половине жизни болезнь сердца — ревматизм, обусловливающий большинство приобретенных пороков сердца, более чем в 90 процентах случаев развивается после ангины.