Неадекватное искусственное кровообращение

Неадекватное искусственное кровообращение имело место у 5 больных, что обусловлено не самим выбором метода или режима перфузии, а техническими ошибками (перегиб артериальной магистрали, выбор маленькой канюли для бедренной артерии, плохая защита миокарда при проведении коронарной перфузии вследствие атероматоза коронарных артерий, несвоевременное закрытие межартериального анастомоза у больной с тетрадой Фалло; протезирование митрального клапана в условиях нормотермии при значительном аортальном сбросе).

У 3 больных к необратимым расстройствам гемодинамики привели нарушения ритма сердца — полная поперечная блокада, возникшая у 2 больных до перфузии и у одного больного непосредственно после нее.

У 3 больных расстройства гемодинамики были вызваны нарушением •функции шарикового протеза. У одного больного к низкому сердечному выбросу привел окклюзирующий тромб аортального протеза, у второго больного нарушение функции протеза было связано с пенетрацией одной из дужек протеза митрального клапана в миокарде задней стенки левого желудочка и фиксация другой дужкой трабекулярной мышцы. У третьего больного с тетрадой Фалло нарушение функции протеза было вызвано пролабированием заплаты на выходном отделе правого желудочка сердца в каркас протеза.

У 2 больных причинами острых расстройств гемодинамики явились реканализация дефекта межжелудочковой перегородки непосредственно после операции и сдавление заплаты на выходном отделе правого желудочка грудиной у больного с декстроверзией и тетрадой Фалло. В одном случае причина нарушения гемодинамики не выявлена.

У 9 больных было трудно выявить основную причину вследствие сочетания нескольких причин, каждая из которых в отдельности могла вызвать нарушения гемодинамики (тяжелый исходный фон, неадекватная перфузия и неполная коррекция порока, травматичность операции) .

Таким образом, изучение послеоперационной гемодинамики у больных с приобретенными и врожденными пороками сердца показало, что, несмотря на тяжелое исходное состояние, при условии адекватной коррекции порока, перфузии и наркоза наблюдается гладкое течение послеоперационного периода с удовлетворительными показателями гемодинамики, дыхания и кислотно-щелочного равновесия.


Другие записи: