Санитарное и социальное воспитание

Во Франции принят термин «санитарное и социальное воспитание». Видимо, действительно, здоровый человек должен впитывать навыки укрепления и сохранения здоровья начиная с детского и подросткового возрастов, и на это надо нацелить всю систему медицинской пропаганды. Медицина — наука, требующая последовательной и глубокой подготовки. Когда же действительно необходимые знания подменяются поверхностным обучением населения диагностике и лечению, то невольно вспоминаешь одного из героев Стендаля, заметившего: «Разве больше узнал я о лошади, после того как меня научили, что по-латыни она называется equus? »После моей статьи «Раздумья врача», опубликованной в газете «Советская Эстония», среди ряда писем было одно, резко критикующее это выступление.

В статье, в частности, говорилось о том, что от неправильно проводимого санитарного просвещения прежде всего страдают сами больные. По мнению же автора упомянутого письма, не следует «ограждать» население от медицины, так как по мере роста культуры людей каждый человек должен и будет сам себе оказывать достаточно квалифицированную медицинскую помощь. Эта точка зрения любопытна. Несомненно, что с повышением культурного уровня населения степень вероятности правильной оценки состояния здоровья самим больным может возрасти. Так, например, термин «аппендицит» появился лишь в 80-х годах прошлого столетия, а первое удаление червеобразного отростка проведено около 110 лет назад. Между тем сейчас стало обычным явлением, когда этот диагноз больной ставит себе еще до приезда врача. Таких примеров много, и, наверное, их число с годами может увеличиваться.

И все же задача заключается не в том, чтобы развивать эту тенденцию, не в том, чтобы обучать население самодиагностике болезней, а в том, чтобы каждый человек научился обращаться своевременно за медицинской помощью. Бояться увеличения обращений к врачу нечего: лучше обследовать несколько здоровых человек, подозревающих у себя какой-то «непорядок» в организме, чем пройти мимо того, кто теряет, быть может, дорогое для здоровья время. Приходилось слышать аргумент, что никто так не знает свой организм, как сам больной. Часто это так, но в вопросах оценки своего состояния здоровья человек далеко не всегда может быть совершенно объективным. Как будет показано ниже, даже выдающиеся врачи не раз ошибались в постановке диагноза самим себе и соответственно избирали ошибочный путь лечения.

Мне, например, показалось поучительным, что в некоторых штатах США врач дает обязательство не лечить себя и своих родственников — считают, что он не может быть в этих случаях достаточно беспристрастным. А как часто занимаются самолечением люди без соответствующего образования, претендующие между тем на компетентность в медицине!

С точки зрения изложенного представляются более чем спорными таблички, которые видишь порой в аптеках: «Средства от малокровия и слабости», «Желудочные средства» и т. д. Если кого-то беспокоит слабость или малокровие — надо идти к врачу. Ведь и то и другое является следствием какой-то болезни. Как же может одно и то же лекарство помочь от слабости, вызванной совершенно различными причинами?


Другие записи: