Таким образом, морфологические изменения, вызываемые в эксперименте стабильными L-формами микобактерий туберкулеза и L-формами BCG, близки к 1-й и 2-й фазам развития тканевых реакций иммунитета при вакцинации BCG. Под влиянием чистых культур L-форм микобактерий туберкулеза и BCG очень рано в организме появляются скудные гематогенные отсевы бугорков. Гематогенная ограниченная диссемина-ция сохраняется на протяжении 3 мес после введения культур стабильных L-форм, имея волнообразное течение. При этом животные остаются практически здоровыми.
Стабильные L-формы вызывают также волнообразно протекающий, летучий неспецифический альвеолит и генерализованный васкулит с фибриноидным набуханием и дезорганизацией соединительной ткани, с плазморрагией и формированием лимфоидно-макрофагальных инфильтратов в стенке кровеносных сосудов. Под влиянием L-форм микобактерий и BCG у экспериментальных животных развивается хронический гломерулонефрит. Указанные неспецифические реакции отнесены к разряду аллергических.
В связи с тем, что в эксперименте использованы чистые культуры L-форм микобактерий и BCG, не содержащие каких-либо других форм бактерий, мы можем сделать вывод, что исследованные L-вариаиты могут быть этиологическим фактором гематогенного распространения инфекции и аллергических реакций в организме.
Как говорилось выше, волнообразно протекающие специфические и аллергические изменения имеют обратную зависимость. Совпадение максимальной амплитуды колебания неспецифических реакций с наибольшей высеваемостью L-форм свидетельствует об этиологической роли L-вариаптов микобактерий туберкулеза и BCG в развитии аллергических изменений.