Факторы иммунитета

Приобретенный в результате вакцинации иммунитет непостоянен. Сила его при вакцинации одной и той же дозой изменяется в зависимости от времени, прошедшего с момента вакцинации [Драбкина Р. О., Равич-Щербо В. А., 1959].

Основным фактором, обусловливающим иммунитет, А. Кальметт (1929) н его школа считали наличие в организме живых микобактерий. Это положение и сейчас лежит в основе существующих взглядов на BGG как фактор, индуцирующий иммунитет. Иммунитет, по мнению 10. К. Вейсфейлера (1946, 1948, 1950), В. А. Равич-Щербо (1946), Б. Я. Эльберта и соавт. (1948), О. М. Бурь-ковой (1955), Р. О. Драбкиной (1959), R. J. Dubos (1964), может быть напряженным только при наличии в организме живых микобактерий, свидетельствующих о взаимодействии защитных сил макроорганизма с микробами.

Одним из показателей активности вакцины является приживаемость бактерий в организме яшвотпого, учитываемая по высеваемости из органов.

Работами СИ. Гельберга, Е. А. Финкель (1956), Ш. К). Альджамбаева (1955), М. Г. Аминовой (1957), III. Ю. Альдяамбаева и Т. К. Кочорбаева (1970) показано, что вегетирование микобактерий вакцинных штаммов в организме экспериментальных животных претерпевает несколько фаз, поскольку микобактерий BCG приживаются не сразу. Вначале отмечается фаза приспособления микроорганизма к новым условиям существования. Поэтому в первые 10—15 дней после иммунизации посев из лимфатических узлов и внутренних органов совсем не дает роста или дает только скудный рост единичных колоний. Затем наступает фаза максимального вегетирования (20—50 дней), сменяющаяся фазой стационарного вегетирования (50 —150 дней), при которой микобактерии обнаруживаются в организме постоянно и в большом количестве. На фоне последующего постепенного уменьшения количества высеваемых микобактерии развивается фаза угасания иммунитета.

Для определения динамики вегетирования, степени распространения и интенсивности обсеменения организма экспериментальных животных микобактериями BCG были проведены специальные систематические исследования, которые показали, что введение вакцины в организм имеет не только определенную динамику распределения по организму, но и определенную последовательность элиминации из него. Так, уже через 30 мин — 1ч после подкожного введения BCG экспериментальным животным вакцина поступает в лимфатическую систему и ток крови и рассеивается по всему организму, о чем свидетельствует обнаружение микобактерии BCG методом культивирования на питательных средах [Boquet Л., Bcquignon R., 1939; Soltys М. A., Jennings A. R., 1950] и методами радиоизотопной диагностики [Столыгво Н. С, 1958; Кереселидзе Т. С.и др., 1960; Архипова О. П., 1964; Strom R., 1956].


Другие записи: