Литературные данные о папилломах роговицы

Литературные данные о папилломах роговицы (К. А. Юдин, 1909; Л. И. Полев, 1927; М. Н. Благовещенский, 1914; А. Н. Чичканова, 1929; С. И. Лурье, 1929; Velhagen, 1930) довольно обширны, однако касаются большей частью казуистических наблюдений. Их описания сводились к следующему. Клинически: бледно-розовая мягкая масса на роговице состоит из расположенных поверхностно сосочков, редко доходящих глубже боуменовой оболочки, пронизанных нежными, поднимающимися из глубины сосудами. Гистологически: сосочки в центральной части состоят из соединительнотканной стромы, окруженной массой эпителиальных клеток, образующих до 20 слоев, у самой стромы эпителий цилиндрический, к периферии переходит в плоский.

Литературные данные о папилломах роговицы

Следует особо упомянуть работу С. И. Лурье (1928—1929) об эпителиальных новообразованиях роговицы, как доброкачественных, так и злокачественных. Он приходит к убеждению, что опухоли всегда исходят из лимба (в его 7 случаях), дают частые рецидивы, и злокачественность новообразования обычно выражается внедрением в оболочки глаза, вызывая расплавление передних слоев стенки глаза; метастазы не отмечаются. На нашем материале метастазы также не наблюдались. Судя по литературным и нашим данным, следует признать, что эти новообразования носят местный характер и в большинстве случаев не дают метастазов, в противоположность высказываниям других авторов (Allen, 1949, 1953). Анамнестические данные в большинстве случаев указывают на бывшее воспаление конъюнктивы и роговицы, ожоги и другие хронические заболевания, дающие повод к возникновению папиллом.

Лечение папиллом в основном хирургическое и сводится к удален) новообразования, хотя часто наблюдаются рецидивы. Только основатели последующее прижигание избавляет от рецидивов, что вполне объясни с точки зрения потенциальных особенностей эпителия. Применялась и лучевая терапия. Velhagen (1933) при рецидивирующих папилломах предлагает даже энуклеацию.

Сосочковые опухоли на роговице некоторыми авторами относятся к заболеванию Бовена, что, по нашему мнению, не соответствует действительности.


Другие записи: