На развитие инфекционных осложнений определенное влияние оказывают фактор охлаждения трахеобронхиального дерева при наркозе и механическое повреждение слизистой оболочки во время длительной искусственной вентиляции легких, в результате чего снижается местная сопротивляемость тканей и происходит активация микрофлоры.
В некоторых случаях при наличии дремлющей инфекции в организме больного (хронический тонзиллит, кариозные зубы, хронический нефрит и т. д.) возможно эндогенное развитие послеоперационного септического состояния как результат активации этой инфекции на фоне сниженных защитных барьерных функций организма больного. Возможность возникновения послеоперационных гнойных осложнений как следствие аутоинфекции штаммами, имеющимися в носоглотке, отмечают Williams с соавторами (1959), Л. Р. Крыштальская (1966).
Cohen, Feketi и Cluff (1964) находят, что инфекция у очень восприимчивых к ней больных вызывается микробами, попадающими к ним в предоперационном периоде от окружающего персонала, и затем переходит в рану во время операции, когда защитные силы больных максимально подавлены.
В последнее время большое значение придается проблеме суперинфекции, возникающей в результате применения антибиотиков, когда обычная микрофлора замещается отдельными видами микробов, не чувствительными к антибиотикам (в частности, антибиотикоустойчивым стафилококком). Диссеминации микробов и повышению их вирулентности способствует также повреждение слизистых оболочек и других барьерных приспособлений организма, которое наступает под действием того же антибиотика.