Астроцитомы представляют многообразный и частый вид нейроэктодер-мальных опухолей в центральной нервной системе с участием веретенообразных клеток. Различают два основных гистологических варианта астроцитом: фибриллярные, пучковые, и протоплазматические астроцитомы головного и спинного мозга.
К фибриллярным относятся опухоли с большим количеством глиальных волокон, бедных клетками, отличающимися скудной цитоплазмой и ядрами вытянутой или овальной формы. Располагаясь параллельно, они складываются иногда в настолько плотные пучки, что напоминают войлок. Такого рода структуры наблюдаются отчетливо среди увеальных опухолей. Так называемая «вихревая» структура в хориоидальных опухолях представляет несомненные фибриллярные астроцитомы, гистологическая картина которых буквально списана с атласов фибриллярных астроцитом мозговых опухолей (рис. II) (Хоминский, Смирнов).
Пучковая структура астроцитом может иногда сочетаться С ретикулярной, что отмечено в мозговых астроцитомах, вследствие чего возможны многочисленные варианты в их морфологии. Эти варианты весьма разнообразны и зависят в большинстве случаев от того или иного клеточного состава и наличия ретикулярной ткани. Клетки могут быть в виде различных гистологических структур: многоотростчатые, биполярные веретенообразной формы и вместе с волокнами складываться в пучки, образовав веретеноклеточные астроцитомы; синонимом их, по Хоминскому является «полярная спонгиобластома». По словам Хоминского, астроцитомы наблюдаются, кроме других областей мозга, в области хиазмы зрительных нервов.
Веретеноклеточные астроцитомы растут медленно, и только локализация их вблизи желудочков мозга может обусловить их тяжелое клиническое течение. То же медленное течение и более доброкачественный характер наблюдаются и в глазных опухолях с подобной веретеноклеточной структурой.
Хориоидальные опухоли, диагностируемые обычно как веретеноклеточные меланомы, представляют все описанные варианты астроцитом. О фибриллярной пучковой структуре упоминалось как о типично «вихревой». Такая опухоль была выращена нами в культурах ткани и прослежена, начиная с мелких круглых зародышевых клеточек с их последующей динамикой превращения и дифференциации в истинные нервные элементы.