Клинико-анатомическая характеристика

Клиника внутриглазных опухолей, особенно опухолей хориоидеи, в подавляющем большинстве случаев довольно однообразна. На дне глаза офталкмоскопически констатируется большей или меньшей величины узел опухоли, иногда лишь небольшое проминирование глазного дна в начальных стадиях, которое легко принять за любой воспалительный очаг или отслойку сетчатки. В это время воспалительные явления, как правило, отсутствуют и больной обычно жалуется на понижение зрения или не большие иные расстройства зрительных функций в виде микропсий и т. п.

Впрочем, если опухоль располагается периферически, вне центрального зрения, она может не вызывать никаких субъективных ощущений дли тельное время и нередко обнаруживается как случайная находка самим больным или при врачебном осмотре.

Так бывает в первом периоде, когда опухоль растет в пределах сосудистой оболочки, до прорыва ее эластической мембраны.

При рассмотрении опухолевого процесса в глазу необходимо иметь в виду, что опухолевая масса возникает и развивается в весьма тесном пространстве закрытого со всех сторон органа. Уже в самом начале она сдавливает окружающую ее ткань. Во втором периоде течение опухолевого процесса зависит от нескольких факторов и прежде всего от отслойки сетчатки. Постановка диагноза и дифференциация с простой серозной отслойкой сетчатки или воспалительным заболеванием становятся все более затруднительными.

При увеличивающемся объеме опухоли могут наступать внезапные боли, кровоизлияния, повышение давления, зависящие от ряда причин. Среди них немалую роль играет быстро наступающий разрыв эластической мембраны, сдерживающей опухоль, с последующим распадом опухоли в виде грибовидного выроста в полость стекловидного тела.


Другие записи: