Статистические сведения но онкологической заболеваемости имени большое значение с точки зрения профилактических и лечебных мероприятий, кроме того, они представляют интерес для теоретических исследований.
Поэтому началу работы об опухолях глаза мы предпосылаем собственные статистические данные, касающиеся новообразований различных оболочек глаза. Вследствие особого эмбриогенеза глазного яблока объединение опухолей этого органа с опухолями даже придаточных аппаратов глаза но какому бы то ни было признаку является неправильным.
Между тем такое объединение часто встречается у офтальмологов. Например, по признаку степени злокачественности объединяются опухоли кожи иск с опухолями радужной оболочки и сетчатки (А. А. Колен в монографии Н. П. Петрова, 1950). Reese (1963) объединяет эпителиальные опухоли век – с опухолями роговицы и увеального тракта, несмотря на то, что эпителий кожи и пигментный эпителий увеального тракта генетически совершен но различны.
Учитывая сказанное выше, мы строго разграничили статистические данные, которые касаются опухолей, возникающих из оболочек самого главного яблока, и опухолей придаточных органов глаза.
Наши статистические данные основаны на разработке материала патогистологического отделения Института имени Гельмгольца, накопленного за 40 лет существования этого отделения. Сюда относятся случаи экстирпированных опухолей, биоптического материала, энуклеированных с опухолями глаза и более редкие случаи — экзентерация орбиты с удалением опухоли глазного яблока того или иного отдела.
Все опухоли подразделены на эпибульбарные — 300 случаев и внутриглазные — 943. Последние в свою очередь делятся на опухоли сосудистого (увеального) тракта — 743 и сетчатки — 200.
Опухоли увеального тракта локализуются в хориоидее (675, или 91%), в цилиарном теле (47, или 6%) и в радужной оболочке (21, или 3%) (рис.2).
Внутриглазные опухоли являются в основном первичными, локализуются они в сосудистом тракте (72,3%) и в сетчатке (27,7%). Вторичные метастатические опухоли внутри глаза, как известно, встречаются крайне редко. Мы наблюдали всего 18 случаев метастатических опухолей хориоидеи, что составляет 2,1% от внутриглазных опухолей сосудистого тракта.
Эпибульбарных опухолей, локализующихся на поверхности глазного яблока без тенденции к прорастанию внутрь глаза, на нашем материале было около 300. По отношению к внутриглазным опухолям это составляет 44 %.
При эпибульбарных опухолях в большинстве случаев речь шла об экстирпации одной лишь опухоли, в более серьезных случаях производилась одновременно энуклеация и еще реже — экзентерация орбиты.
В отношении пола больных с опухолями глаза следует отметить, что заболевания встречаются с одинаковой частотой среди женщин и мужчин (исключение составляют лишь новообразования радужной оболочки миниматозного характера, которые встречаются преимущественно у женщин ).
В отношении возраста имеется определенная закономерность, а именно среди больных с увеальными опухолями преобладает более молодой возраст, что видно из приведенной кривой (рис. А), которая является к тому же двухвершинной: более высокая вершина располагается между 30 и 10 годами и менее высокая между 32 и 50 годами.