В контрольных экспериментах с использованием L-форм микобактерии и BCG малые туберкулезные изменения у животных формируются на фоне волнообразно протекающего летучего неспецифического пролиферативного альвеолита, васкулита с фиб-риноидным набуханием и дезорганизацией соединительной ткани, с плазморрагией и формированием лимфоидно-макрофагальных инфильтратов в стенке кровеносных сосудов. L-варианты микобактерии и BCG вызывают у экспериментальных животных также и гломерулонефрит. Тем не менее животные на протяжении всего эксперимента остаются практически здоровыми, компенсируя наступающие патологические изменения.
Следовательно, одной из причин развития неспецифических аллергических реакций у инфицированных здоровых людей и у вакцинированных детей могут быть длительно персистирующие в организме L-формы возбудителя. Вопрос об аллергических осложнениях у здоровых лиц-носителей ОТИ специально нами не исследован.
На основании проведенных исследований можно считать доказанным, что так называемые неспецифические «маски», широко известные при скрыто протекающей туберкулезной инфекции, вторичны, имеют аллергический характер и причинно обусловлены нерсистирующими L-формами туберкулезного возбудителя. Для лечения аллергических осложнений, очевидно, требуется не только использование симптоматических и патогенетических средств, но необходимо изыскание новых этиотронных препаратов.
Изучение латентно текущей туберкулезной инфекции привело нас к выводу о значении L-форм микобактерии в патогенезе гематогенного туберкулеза.