Параспецифические тканевые реакции

Параспецифические тканевые реакции, отражающие иммунологическое состояние организма, с одной стороны, а с другой — усложняющие клиническую картину болезни, как резюмируетB. В. Серов (1956), являются поводом для диагностических ошибок и причинно обусловлены микобактериями с измененными биологическими свойствами [Пузик В. И., 1947 —1964; Уваро - ва О. А., 1948-1953]. ОТИ имеют значение в эндогенной реактивации туберкулеза, в формировании болезни с ее клиническими проявлениями. И большинство патологов связывает эндогенную реактивацию ОТИ именно с их биологической активностью [Струков А. И., 1933; Штефко В. Г., 1933, 1946; Незлин С. Е., 1946; Пузик В. И., 1946; Иванова М. Г., ПИ8; Рабипа Э. В., 1965; Eckert П., Za-umseil J., 1972].

«Характер симбиозов в отношении отдельных видов микробов и их хозяев будет различным с точки зрения возможности превращения симбиозов как нормально биологических, т. е. физиологических явлений, в симбиозы патологические, когда симбионт как сапрофит играет уже роль паразита, когда физиологические отношения сменяются на патологические для того, чтобы с окончанием заболевания вновь установились отношения исходные или близкие к ним» [Давыдовский И. В., 1956].

Особенности начальных проявлений реактивации туберкулеза, так же как тканевые реакции в симбионтах, свидетельствуют об изменчивости персистирующего жизнеспособного возбудителя.


Другие записи: