Отличительные особенности операционного ателектаза, развивающегося при искусственном дыхании, следующие: 1) нерезкое снижение рО2 в артериальной крови; 2) рост градиента альвеола — артерия по рО2. Главным образом необходимо тщательное наблюдение за рСО2 в артериальной крови и ростом градиента артерия — альвеола по рСО2, потому что при управляемом дыхании с пассивным выдохом (в кардиохирургии, как правило, применяется искусственное дыхание с полоясительным давлением на входе и пассивным выдохом) углекислота выводится спонтанно, в результате чего нарушение воздушности альвеол приводит к повышению рСО2 артериальной крови без резкого снижения рО2.
Отличительной особенностью ателектаза, развивающегося при самостоятельном дыхании, является то, что даже нерезкое нарушение воздушности альвеол обусловливает в первую очередь падение рО2 альвеолярного воздуха, а в связи с этим и артериального рО2 и SO2. Поэтому в этот период самым первым и чувствительным критерием является паденпе рО2 артериальной крови с ростом градиента альвеола — артерия по рО2. Насыщение артериальной крови кислородом также подтверждает нарушения вентиляционной функции легких. Однако значение насыщения гемоглобина кислородом умаляется тем, что оно снижается не только при ателектазе в других нарушениях вентиляционной функции легких, сопровождающихся усилением функционального сброса крови, но и при анатомическом внутрилегочном сбросе. Увеличение анатомического сброса может иметь место у больных с легочной гипертонией, а также у больных после операций с искусственным кровообращением за счет раскрытия легочно-брон-хиальных анастомозов.
При самостоятельном дыхании по сравнению с управляемым диагностика ателектаза облегчается тем, что наряду с нарушением газообмена появляются такие клинические симптомы (которые в период наркоза отсутствуют), как одышка, затруднение дыхания и беспокойство больных.