Психотерапия

Проводить психотерапию, как это ни парадоксально, стало труднее. Уже упоминавшиеся особенности современного пациента, в частности то, что, чем образованнее человек, тем меньше он что-то воспринимает на веру, не облегчают задач медиков. Нужны убедительные методы и формы, которыми, увы, далеко не все врачи владеют.

Психотерапии посвящено множество монографий и руководств, детально рассматривающих все ее аспекты. Тем не менее заслуживает упоминания то, что психотерапия начинается не с умения говорить, а с умения слушать. Словам должны предшествовать мысли. Думается также, что психотерапия — это не три или пять минут бодряческих врачебных разъяснений, сопровождающихся мысленным похлопыванием больного по плечу. Все — и взгляд врача, и вид его, и манера разговаривать, и предписания, если врач настоящий, — воздействие на психику. Как отмечал известный терапевт XIX столетия С. П. Боткин, то, как дается лекарство, подчас важнее самого лекарства.

Одного из больных на Мадагаскаре врач спросил, помогают ли ему выписанные таблетки. Пациент с удовлетворением ответил: «О да, они у меня здесь» — и показал на маленький мешочек, висевший на шее, в который он их запрятал. . .

Распространенные среди населения понятия о сущности болезни основываются часто на картине далеко зашедших случаев или лишь на одном признаке заболевания: боли в области сердца — значит, грудная жаба, длительная небольшая температура — туберкулез и т. д. Отрицательно сказывается слепая вера и упрощенное понимание данных рентгена и лабораторных исследований. С точки зрения некоторых больных, рентгену нельзя не верить: все видно насквозь, а лаборатория — арифметика, где дважды два — всегда четыре. . .

Есть немало совершенно здоровых людей, считающих, что у них больное сердце, только потому, что при рентгеновском исследовании было обнаружено увеличение его размеров. Если бы им объяснить, что, например, так называемая гипертрофия сердечной мышцы встречается и у совершенно здоровых людей, то, вероятно, количество валериановой настойки, продаваемой таким «сердечникам», значительно сократилось бы.

Известно также, что некоторые люди начинают страдать от повышенного кровяного давления после того, как узнают, что оно повышено. А сколько людей живет под страхом рака желудка только лишь потому, что при исследовании желудочного сока были выявлены пресловутые нули, которые могут зависеть и от методики исследования, и от реакции на введение зонда, и от возрастных изменений у практически здорового человека.


Другие записи: