Клиника и диагностика инфацирования

По определению Alexander (1963), классическая картина ателектаза легких в раннем послеоперационном периоде сводится к следующему: одышке, цианозу, артериальной гипотонии, кашлю, кровохарканью и подъему температуры.

Одышка — один из ведущих симптомов ателектаза легких. Частота дыхания, особенно при тотальном ателектазе, может достигать 36—40 в минуту. В период операции при управляемом дыхании, когда не может проявиться одышка, нарушение дыхания определяется по возрастанию сопротивления вдоху в аппарате (В. П. Дорощук, 1962; И. С. Жоров, 1964; Greenfield, 1964, и др.). Это явление связано с увеличением внутрптрахе-ального давления.

Дополнительным симптомом обширного ателектаза, особенно при управляемом дыхании, является снижение дыхательных экскурсий и запада пие межреберных промежутков на ателектазированной стороне грудной клетки.

Клиника и диагностика инфацирования

Цианоз, как правило, выявляется только при самостоятельном дыхании, т. е. после операции, и указывает на обширный ателектаз. Междольковые и даже круп-нодольковые ателектазы (С. М. Фрейдлин, 1962) могут клинически не проявляться.

При развитии обширного ателектаза в период управляемого дыхания цианоза обычно нет, даже несмотря на высокое рСО2 (порядка 60—80 мм рт. ст.). Это объясняется тем, что благодаря принудительной вентиляции оксигенация крови происходит под повышенным давлением кислорода. Поэтому напряжение кислорода и насыщение гемоглобина кислородом при нарушениях вентиляции могут значительно не снижаться, и, следовательно, количество восстановленного гемоглобина в крови, определяющее появление цианоза, заметно не увеличивается. Для проявления цианоза, по данным многих авторов, необходимо наличие не меньше 5 г восстановленного гемоглобина на 100 мл крови.


Другие записи: