Обтурационный ателектаз

Обтурационный ателектаз

Детальное описание обтурационного ателектаза дает Jackson (1930), предложивший развернутую схему механической закупорки бронха: пробкой из слизи, инородным телом и т. п. Автор различает три степени развития ателектаза: I степень — частичная закупорка бронха, когда воздух свободно входит и выходит через нерезко суженный просвет бронха; II степень — вентильная закупорка, при которой бронх значительно сужен, но при вдохе он расширяется и часть воздуха проходит; во время выдоха бронх спадается и отверстие закрывается пробкой. Таким образом, воздух нагнетается в дистальный конец бронха и альвеолы данного ствола. Это приводит к обтурационной эмфиземе и другим осложнениям. Третья степень ателектаза — полная закупорка бронха.

К обтурационному ателектазу может привести и развивающийся в первые часы после операции так называемый синдром затопления бронхиального дерева (Bidermann, 1957; Engstrom, Т. Гарбпнский, 1967, и др.) – Выделение большого количества слизи, часто очень густой и вязкой, может вызвать закупорку бронхов на разных участках бронхиального дерева и привести к ателектазу. В результате закупорки просвета бронха и прекращения доступна воздуха и его обмена в дистальных отделах по коллатера-лям начинается всасывание воздуха с последующим склеиванием альвеол. На этом фоне часто возникают воспалительные процессы вплоть до сливных бронхопневмоний (Д. В. Акимов, 1938; Б. А. Резне, 1956; Veinh et al., 1967; Т. Гарбинскпй, 1967).

При обтурационном ателектазе единственным компенсаторным механизмом является вентиляция за счет соседних участков. В силу этого полное, окончательное склеивание альвеол не происходит.


Другие записи: