«Новый слабый пол»

За последние десятилетия появились малолестные высказывания о новом слабом поле, об «и. о. мужчин» и т. п. Одновременно женщин начали именовать модным термином «ЛПР» — лицом, принимающим решение, отмечая при этом, что они. . . мужают. Наверное, самые несчастные люди — это мужчина, не чувствующий себя мужчиной, и женщина, не чувствующая себя женщиной. Как заметил один из читателей «Литературной газеты», «женственность — это мужество оставаться женщиной в любых условиях». Тем не менее все чаще встречаешь женщин с низким прокуренным голосом и мужчин, поющих в вокально-инструментальных ансамблях высокими голосами. . .

А. В. Гулыга в статье под примечательным названием «Конец „двойной морали"» пишет: «Век науки и техники уравнял женщину с мужчиной в правах на любовное наслаждение, расширил возрастные границы. . . Стремление женщины к равному партнерству, наталкиваясь на пассивность мужчины, остается неудовлетворенным. Это вынуждает женщину к активности». Впрочем, так ли это?

По преданию, у царя Соломона было в гареме 700 жен, а у негритянского короля в Лоанго — 7000. Великий князь Владимир имел 800 наложниц. Кто их пересчитывал? Но зато Монтень в «Опытах» уже в XVI веке, говоря о женщинах, обращал внимание мужчин: «Они ненасытней и пламенней нас в любовных утехах, — тут и сравнивать нечего! »Так, может быть, дело не столько в феминизации мужчины, сколько в маскулинизации женщины? Может быть, ее экономическая независимость, большая светскость и терпимость общества, отделение, благодаря эффективным противозачаточным средствам, любви от деторождения привели к тому, что веками подавляемая женская сексуальность и активность просто вырвались, как дух из бутылки? Ответить на все эти вопросы, судя по литературе, пока что ни психологи, ни физиологи, ни сексологи не могут.


Другие записи: