Как и для любого человека, для врача или медицинской сестры соблюдение нравственных принципов жизни не может ограничиваться рамками врачебного кабинета или должностных инструкций.
Медицинская профессия обязывает подчас к тому, чтобы быть на высоте и тогда, когда пациент или родственники его необъективны или несправедливы.
В одной из статей, опубликованных в «Советской Эстонии», мною был приведен пример явной бестактности со стороны пациента. В ответ он написал жалобу и потребовал встречи с редактором газеты. Последний обратил внимание жалобщика, что его фамилия и даже инициалы в статье не приведены. «Соседи говорят, что это — я, да я и сам себя узнал», — ответил бывший больной. Согласитесь, ситуация фельетонная.
В редакции решили все это описать, назвав уже фамилию пациента. Я настоял на том, чтобы этого не делать, ибо опасался, что новая статья может ударить по здоровью этого человека.
Другой случай еще более демонстративен. В Минздрав Эстонии поступает жалоба на врачей, в которой жена обвиняет их в смерти мужа. Попутно супруга-стоматолог описывает, как она лечила его в порядке оказания первой помощи. К сожалению, одно из примененных ею лекарств было прямо противопоказано и если не обусловило, то во всяком случае усугубило течение болезни. Встал вопрос: сказать или нет об этом той, кто жаловалась и требовала лишения врачей дипломов? Мне казалось, что этого делать нельзя, так как в дальнейшем всю жизнь эта женщина мучилась бы от сознания своей виновности, хотя в смертельном исходе не были повинны ни она, ни врачи. Как видим, жизнь преподносит весьма нестандартные ситуации, которые создают перед нами, врачами, проблемы и человеческие, и нравственные, отсутствующие в других сферах деятельности. Приходится тщательно взвешивать и выбирать даже меры самозащиты, на которые, казалось бы, имеет право каждый человек.