Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в условиях искусственного кровообращения позволяет изучить генез нарушений транспорта кислорода.

По литературным данным, ставшим классическими, при снижении температуры и возникновении алкалоза кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево и вверх. Это значит, что насыщение гемоглобина кислородом достигается при меньших величинах парциального напряжения кислорода.

Сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина

При повышении температуры и возникновении ацидоза кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо и вниз. Это свидетельствует о том, что одному и тому же насыщению крови кислородом соответствует более высокое парциальное напряжение кислорода.

Сдвиг кривой диссоциации имеет чрезвычайно важный физиологически!! смысл. Чем больше и резче сдвинута кривая диссоциации влево, тем больше насыщение крови кислородом. Наряду с этим чем резче и круче сдвиг кривой вправо, тем меньше насыщение при одном и том же парциальном напряжении кислорода.

Естественно, что сдвиг кривой диссоциации влево способствует лучшему газообмену в легких. Сдвиг же вправо создает возможность для большей отдачи кислорода при одном и том же давлении и имеет решающее значение для перехода кислорода из крови в ткани. В соответствии со значением диссоциации оксигемоглобина для легочного и тканевого обмена на кривой диссоциации различают две главные точки: «точку артерии» и «точку вены». Первая, соответствующая высокому насыщению кислородом и артериальному парциальному напряжению кислорода, характеризует состояние газообмена в легких, вторая же, соответствующая низким цифрам насыщения и венозному парциальному напряжению кислорода, характеризует газообмен на уровне тканевых капилляров.

В свете полученных нами данных, свидетельствующих о возникновении сдвигов кривой диссоциации не только под влиянием температуры, рН, BE, но и других факторов, мы не можем СО2ласиться с предлагаемым Se-veringhaus и другими авторами методом определения насыщения крови кислородом.

Как уже было указано, Severnigliaus считает, что для получения величины рО2, соответствующей насыщению в нормальных условиях, достаточно разделить величину истинного рО2 на поправочные коэффициенты для температуры, рН и BE. В действительности даже после этого полученное рО2 не может быть отождествлено с величиной рО2, соответствующей нормальным условиям. Это обусловлено тем, что при этом не  учитывается  изменение  стандартного  рО2  под   влиянием  дополнительных факторов. Естественно, что по данной величине рО2 нельзя судить и об истинном насыщении крови кислородом у больного.

Итоговый сдвиг кривой диссоциации не является точной суммой величин сдвига под влиянием составляющих факторов. Это объясняется тем, что благодаря одновременному влиянию рН и других причин следует не суммировать величины изменений стандартного рО2 под воздействием каждой из поправок, а исходить из тех соображений, что одна из указанных поправок должна вноситься в величину стандартного рО2, а другая — в величину стандартного рО2, уже изменившегося под влиянием первой поправки.

Наиболее характерен для условий искусственного кровообращения сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо и вниз в «точке вены».

Каким бы путем мы ни определяли сдвиг кривой диссоциации, у нас сдвиг вправо в «точке вены» отмечался в 80—85% случаев. Такая четкая направленность к сдвигу вправо при самых различных условиях перфузии подтверждает высказанное нами предположение о том, что во время искусственного кровообращения возникают дополнительные факторы, способствующие сдвигу кривой диссоциации. По-видимому, механизмы, приводящие к возникновению этих факторов, или являются постоянно действующими или во всяком случае часто развивающимися.

Не случаен, по нашему мнению, и сдвиг кривой диссоциации в «точке вены» именно вправо, ибо при этом и достигаются условия, наиболее способствующие адекватному снабжению тканей кислородом.

Мы уже указывали, что сдвиг кривой диссоциации в «точке артерии» и в «точке вены» имеет различный физиологический смысл. Наиболее оптимальным является сдвиг влево и вверх в «точке артерии» и сдвиг вправо и вниз в «точке вены». В этом случае достигается максимальная отдача кислорода тканям.

Физиологически нецелесообразным представляется сдвиг вправо и вниз в «точке артерии» и влево и вверх в «точке вены». В этом случае ограничивается как насыщение крови кислородом в легких, так и отдача его тканям.

В условиях гипероксии, может быть, и этот вариант имеет определенное компенсаторное значение, в условиях же гипоксии он способствует ее углублению.


Другие записи: