Пролиферативные процессы. Клинические примеры

A. Пролиферация пигментных элементов. Едва намечаемая гнездная структура среди проли-ферата —3

Пигментные опухоли Б. Невусы —3

B. Эпителиальные пигментные опухоли первого типа —4

Беспигментные опухоли Миомы —9

Невриномы —2

Больной М., 55 лет, с детства заметил на одном глазу темное пятно. Рост очень медленный. Года за 3 до энуклеации обратился к окулисту, при этом изменения в радужной оболочке были настолько еще незначительны, что специалист их не обнаружил. В институт пришел впервые год назад. Высказывалось предположение о невусе, тем не менее была произведена энуклеация.

Гистологическое исследование: узкий пигментный пласт расположен по передней поверхности носовой половины радужной оболочки, не проникая глубоко в ткань (рис. 67, а). Пигментный пласт распространяется также в корень радужной оболочки и угол камеры, проникая слегка на заднюю поверхность роговицы. Грубый глыб-чатый пигмент находится в таком изобилии, что без депигментации структура опухоли не видна. После депигментации среди однородных клеток с овальными ядрами наблюдаются небольшие, едва намечаемые альвеолярные очажки в ограниченном количестве, рассеянные в строме переднего пограничного слоя радужной оболочки, а также в углу камеры. Незначительное количество амитотических фигур деления. Атипии клеток не отмечается (рис. 67, б). Имеется скопление тех же клеточных элементов и с противоположной стороны в углу камеры; однако, судя по течению, повышения офтальмотонуса это не вызывало вследствие неполной блокады путей оттока. Речь идет несомненно о доброкачественном образовании с небольшим включением невусных очагов среди пролиферата пигментных элементов радужной оболочки. Необходимость энуклеации в этом случае вряд ли является оправданной.

Больная К., 33 лет. Опухоль, по гистологическому строению аналогичная предыдущей, но несколько иной локализации. Год назад усилилась пигментация левого глаза, появились боли, лечилась от далеко зашедшей некомпенсированной глаукомы.

Передняя камера нормальной глубины, зрачок смещен слегка книзу, пигментный край радужной оболочки вывернут. Подозрений на опухоль не возникало.

Гистологическое исследование — плотный пигментный пласт значительной толщины проходит по всей передней поверхности радужной оболочки с распространением в глубжележащую строму, с прорастанием угла камеры и в глубину склеры (рис. 68, а, б). Гнездных очагов и вообще намеков на невусное строение не наблюдается. Клетки слегка удлиненные с такими же ядрами, совершенно однородные, без признаков атипии.

Однако рост всей этой клеточной массы в угол камеры, шлеммов канал и ближайшие цилиарные отростки создают блокаду путям оттока и явления вторичной глаукомы. С противоположной стороны радужной оболочки, хоть и в несколько меньшей степени в отношении роста клеточных элементов в угол камеры, имеется та же картина. Необходимо отметить распространение данного образования и на заднюю поверхность роговицы, где она соприкасается непосредственно с эндотелием десцеметовой оболочки. Весьма интересны тинкториальные свойства опухоли: при окраске по ван Гизону весь пласт опухоли, в том числе и прилежащий к эндотелию роговицы, а также распространяющийся в угол камеры и на цилиарные отростки, пикринофилен на фоне розового цвета радужной оболочки и роговицы. Такой же пикринофильный цвет имеют сфинктер и дилятатор, которые остаются совершенно интактными, без какого-либо отношения к исходу данного образования. Его правильнее отнести к пролифератам переднего пограничного листка радужной оболочки, чем к истинным опухолям.

Таким образом, будучи доброкачественным по своей структуре, весь этот пигментный пласт благодаря своей локализации является источником вторичной глаукомы, и данное образование может быть отнесено к так называемым кольцевым новообразованиям пролиферативного порядка.


Другие записи: