Медуллобластомы, невриномы, эпендимомы

Кроме меланом, эпителиальных и миоматозных опухолей, в цилиарном теле наблюдаются редкие, чисто нервного происхождения опухоли, имеющие место в центральной нервной системе. Они описывались и в хориоидее, наблюдаются и в цилиарном теле.

К ним относятся: медуллобластомы, невриномы, эпендимомы. Приводим в качестве примера описание таких опухолей.

Медуллобластома. Больной Н. Больших размеров узел опухоли в цилиарном теле, доходящий до экватора, спередп он распространяется в корневую часть радужной оболочки, входя значительной массой в переднюю камеру. Хрусталик бугром опухоли более чем до половины разрушен. Структура новообразования та же, что уже описана в медуллобластических опухолях хориоидеи: огромное нагромождение разреженных клеточных масс без наличия волокнистой стромы, причем крупные клетки имеют исключительно характерный вид: большое пузырчатое ядро с резкой очерченностью границ и четким ядрышком. Судьба данного больного неизвестна.

В другом подобном случае смерть от метастазов наступила через год.

Медуллобластомы, невриномы, эпендимомы

Неврином а. Больной К., 52 лет. Сероватого цвета новообразование, целиком захватившее цилиарное тело со всеми отростками, распространялось отчасти в хориондею до экватора и проникало также в передний отдел, захватывая радужную оболочку, от которой остался только зрачковый край.

Структура опухоли состоит из тяжей, образующих завитки, палисады. Клетки — удлиненные, сильно вытянутые с такими же ядрами. Полиморфизма, атиппи не наблюдается. Пигмент в опухоли отсутствует, но имеется на ее периферии и в перегородках. Прорастаний по эмиссариям не наблюдается.

По морфологическому строению опухоль следует отнести к доброкачественным, таково же и клиническое течение опухоли данного больного.

Среди опухолей цилиарного тела наблюдается тип опухолей, которые после долгих исканий и сопоставлений с опухолями нервной системы отнесены к эпендимомам. Таких у нас было 4 случая, единичные опухоли этого типа наблюдались и в хориоидее. Возраст больных был сравнительно молодой — 46, 43, 49 и 38 лет; из них три женщины и один мужчина.

В морфологическом отношении характерным является своеобразная структура муфт, или розеток, с большими пустотами вокруг сосудов, с радиарным расположением клеток вокруг них. Клетки — типа эпителиальных, с крупными ядрами, наличием четких ядрышек. Вокруг сосуда обнаруживается более бледно окрашенный пояс, где в более тонких препаратах видна поперечная исчерченность, которую в эпендимомах нервной системы объясняют наличием особых отростков в этой зоне, отходящих от тела клеток. В некоторых опухолях наблюдалось значительное количество пигмента, в одной только слабая запыленность. Прогноз плохой: две женщины умерли от метастазов, одна через 13 лет — от метастаза в мозг, другая — через 2 года от метастазов в печень. Судьба остальных неизвестна.

В центральной нервной системе по локализации различают две основные группы: 1) эпендимома головного мозга; опухоль располагается в большинстве случаев в III желудочке, растет медленно и является, по мнению ряда авторов, относительно доброкачественной, 2) эпендимома спинного мозга. Возраст больных преимущественно молодой.

К этим опухолям нервной системы следует присоединить третью группу: эпендимома глаза, преимущественно в цилиарном теле. В отличие от эпендимом нервной системы прогноз эпендимой глаза хуже.


Другие записи: