Народно-освободительное восстание 1916 года

Народно-освободительное восстание 1916 года охватило почти всю территорию Казахстана. Однако проходило оно в различных районах края не одновременно.

В июле 1916 года трудящиеся казахи Семиреченской области, вооружившись палками, камнями, ножами, кетменями, серпами, иногда ружьями и шашками, совершали смелые нападения на волостных управителей, сельских старшин, полицейских, казаков, чиновников и др. Восставшие сжигали почтовые станции, уничтожали делопроизводство и списки мобилизуемых, выводили из строя телеграфные линии.

Рост повстанческого движения с каждым днем вовлекал в водоворот борьбы сотни тысяч человек. Казахский народ поднялся на невиданное по своему размаху движение сопротивления царизму. Многие казахские рабочие оставляли производство, уходили в степь, вливались в повстанческие отряды и нередко становились их вожаками.

В начале 1916 года восстание распространилось по всей Семиреченской области. Военный губернатор М. Фольбаум в телеграмме генерал-губернатору Туркестанского края Куропаткину писал, что восстание в области усиливается, оно взволновало даже казахское население таких спокойных волостей, как волости Верненского уезда.

Он сообщал о тревожном поведении капальских и лепсинских казахов, просил генерал-губернатора о подкреплении войсками с артиллерией и конницей, прислать в каждый уезд орудия и патроны. Военный губернатор не скрывал, что положение внезапно может измениться и тогда рухнет все дело царизма в Семиречье.

Генерал-губернатор Туркестанского края постоянно информировал по телеграфу царского военного министра Шувалова о ходе восстания в различных районах Семиречья. С тревогой сообщал он, что волнения среди казахов, киргизов, уйгуров и дунган принимают характер вооруженного восстания. В телеграмме, отправленной 16 августа 1916 года в Петроград, говорилось, что волнения казахов все больше усиливаются 2.

Большой интерес представляют телеграммы, в которых указывается на серьезный, организованный характер борьбы казахов и киргизов Семиреченской области против царских властей. Эти документы, исходящие из канцелярии генерал-губернатора, военного губернатора и штаба военного округа, свидетельствуют о том, что вопреки политике буржуазных националистов, направленной на срыв сопротивления царскому указу о мобилизации на тыловые работы, казахский народ, как и другие народы, населяющие Семиречье, вел героическую освободительную войну. Вот, например, телеграмма исполнявшего обязанности начальника штаба Туркестанского военного округа Михайловского военному губернатору Ферганской области Гиппиусу об организованности восстания на юге Семиреченской области. В телеграмме для сведения сообщалось, что «волнения среди киргизов Верненского, Пишпекско-го, Пржевальского и Джаркентского уездов приняли характер восстания. [В] Капальском и Лепсинском уездах Семиреченской области настроение тревожное. Обращает на себя внимание организованность мятежных киргизов: в некоторых бандах имеются значки-знамена, на шапках многих бунтовщиков надеты однообразные металлические бляхи, в горах устроены мастерские для выделки холодного оружия и пороха, скопища киргиз[ов] управляются; применяется оптическая – сигнализация для передачи сведений о движении наших отрядов, при перестрелках киргизы окапываются. Заметно стремление прервать сообщения порчею мостов и телеграфа. Самый мятеж именуется у киргиз[ов] войной»Во многих местах Семиречья создавались довольно многочисленные повстанческие отряды, которые вели упорные бои с царскими карателями, нападали. на почтово-телеграфные пункты с целью разрушения средств сообщения. Активную роль в организации таких отрядов и в борьбе против царских властей играла казахская молодежь.

Семиреченский розыскной отдел в своем секретном донесении военному губернатору области писал, «что в Восточной и Западно-Кастекской волостях молодые киргизы, подлежащие призыву на работы в действующую армию, на всякий случай для побега запаслись хорошими лошадьми, ограбив их у более зажиточных и богатых киргизов. Они также имеют хорошего кузнечного мастера, который переделывает косы и топоры в оружие, годное для вооруженного сопротивления в случае привлечения киргизов на работу в действующую армию силой». По сведениям царских властей, заготовкой оружия занимались также во многих других районах Семиречья.


Другие записи: