Генезис миоматозных опухолей

Весьма интересным является вопрос: происходят ли данные опухоли из уже дифференцированных мышечных элементов или речь идет об эмбриональных дистопиях в онтогенезе данного органа? Решение этого вопроса на основании одного лишь морфологического метода, без данных эмбриологии затруднительно, хотя мы и пытались подойти к нему вплотную.

При анализе нашего большого материала — опухолей как цилиарного тела, так и радужной оболочки — имелась возможность убедиться в том, что локализация миоматозных опухолей в радужной оболочке соответствует нахождению сфинктера и дилятатора, так же как в цилиарном теле они соответствуют локализации цилиарной мышцы, а цилиарные отростки остаются, по-видимому, безучастны. Противоположность этому составляют эпителиального типа опухоли, где цилиарные отростки втянуты обычно в новообразование и имеющийся в них двоякого рода эпителий как бы служит источником для данных опухолей. Однако нахождение исходного пункта при кажущемся изредка контакте опухоли с местной тканью не является каждый раз настолько убедительным, чтобы утверждать достоверность гистогенеза опухоли из уже дифференцированной ткани.

Поэтому в возникновении миоматозных опухолей возможную роль играют эмбриональные дистопии, в области нахождения мышц.

По этому поводу следует указать на безоговорочное утверждение Ver-lioeff (1929), что как миомы, так и опухоли эпителиального типа могут не иметь связи ни с мускулами, ни с пигментным эпителием. По мнению Verhoeff, они происходят из заблудившихся в эмбриональном периоде стромальных клеток. Данное положение может быть подтверждено приведенными фактическими данными: речь может идти, по-видимому, об эмбриональных дистопиях, так как опухоли локализованы в участках, соответствующих впоследствии зрелым тканям.

Reese (1963) высказывается о трояком происхождении миом также на почве дистопий. Этими источниками, по его мнению, являются: нейроэкто-дермальные, мезодермальные и эмбриональные остатки мезодермальных клеток. Почему именно мезодермальных, а не нейроэктодермальных — неясно, ведь в соответствии с последними данными эмбриологии эктомезен-хима, а не мезодерма является первоисточником происхождения элементов увеа (Г. В. Лопашов, 1960: Г. В. Лопашов и О. Г. Строева, 1962).

Непонятно также, на основании каких данных В. М. Шепкалова (1960) считает, что подобные опухоли происходят не из мышечной, а из межмышечной межуточной ткани аккомодационной мышцы?


Другие записи: