На основании высказанных соображений нам представляется возможным ответить на законный вопрос: почему данные опухоли бывают плоскими? Пересыщение их обильным количеством пигмента является одной из предпосылок (возможно, не единственной) к тому, что эти новообразования бывают нежизнеспособными. Увеличиваясь в своем объеме, они, несомненно, дают обычный, свойственный и другим опухолям увеального тракта рост, так как анатомические закономерности новообразований сосудистого тракта глаза остаются общими для опухолей всех его отделов. В динамике своего развития, после прорыва эластической мембраны, внутриглазная опухоль неминуемо должна образовать грибовидный узел. Wiek в дискуссии по поводу плоских опухолей, рассказывая об одном исследованном, но не описанном им случае, отметил, что, по его мнению, эти опухоли плоски потому, что не прорывают эластическую мембрану.
По нашим наблюдениям, наоборот, этот узел образуется, но он оказывается нежизнеспособным, так как подвергается дистрофии и распаду, причем в наиболее отдаленной части этот распад интенсивнее, чем в частях, расположенных ближе к подлежащей оболочке. По-видимому, эти части опухоли питаются хуже, а поэтому периферическая часть узла, как правило, находится в таком состоянии, что должна подвергнуться полному некрозу, узел распадается, и опухоль остается плоской.
Были случаи, когда при разрезе удаленного глаза с диагнозом предполагаемой опухоли узла опухоли не обнаруживалось вследствие полного его расплавления и только вблизи внутренних оболочек сохранялись отдельные дистрофические клетки. Их приходилось разыскивать в слоях склеры или подлежащей оболочке, чтобы убедиться в действительном наличии опухоли в удаленном глазу.
В смешанных опухолях, когда наряду с подобной структурой по соседству имеются участки иного, например отростчатого, строения, последние по своей жизнеспособности и хорошей окрашиваемости представляют резкий контраст с рассматриваемой эпителиальной структурой. В этих случаях узел опухоли может даже сохраниться за счет жизнеспособной части опухолевой ткани.
Таким образом все дело сводится к физико-химическим особенностям данной эпителиальной структуры. Это особые эпителиальные опухоли несомненно нейроглиального генеза с наличием чрезвычайно обильного количества пигмента, что ведет к нежизнеспособности ткани опухоли, появлению дистрофических и некробиотических явлений. В результате этого происходит распад и разрушение опухолевого узла. Это обстоятельство и ведет к наличию особой плоской формы опухолей.
Среди нашего материала таких опухолей было около 40 в различных стадиях развития. Локализация их — преимущественно цилиарное тело и хориоидея. При рассмотрении опухолей данных оболочек о них будет сказано особо.