Клиническое течение

Клиническое течение во многом зависит от степени недостаточности протеза и состояния миокарда. Если тромбоз протеза развивается в ранние сроки после операции, когда еще не наступило полной адаптации организма к новым условиям гемодинамики, то недостаточная запирательная функция протеза довольно быстро приводит к декомпенсации сердца с выраженными явлениями застоя в малом и большом кругах кровообращения. У больных появляется одышка, набухают шейные вены, увеличивается печень, возникают отеки. При недостаточности протеза трехстворчатого клапана более ярко выражена цианотическая окраска кожи и слизистых оболочек, отмечается выраженная пульсация шейных вен, значительно увеличена печень.

Недостаточность заппрательной функции протеза необходимо дифференцировать от недостаточности, связанной с прорезыванием швов. Клиническая картина тромбообразования, приведшего к недостаточности заппрательной функции протеза, развивается довольно быстро. В этих случаях, как-правило, тромбы, сравнительно быстро увеличиваясь в размерах, распространяются с бранш на протезное кольцо и приводят к его обтура-ции. Таким образом, нередко эта форма тромбоза с нарушением заппрательной функции протеза предшествует описанной выше клинической форме — стенозированию протеза.

Клиника тромбоза имплантированного клапана, сопровождающегося нарушением его функции, может развиться самостоятельно, однако чаще всего она в последующем осложняется тромбоэмболиями в сосуды большого и малого кругов кровообращения.


Другие записи: