Гипокалиемическая кома

Гипокалиемическая кома

При гипокалиемической коме нет печеночного запаха, выражены тахикардия и гипотония, адинамия и нарушение сознания. На электрокардиограмме удлинение интервала Q—Т, снижение S—Т и уплощение зубцов Г. Гипокалиемия резко выражена. Продолжительность комы от нескольких часов до нескольких дней. В клинических анализах крови явная наклонность к понижению гемоглобина, повышению лейкоцитоза и ускорению РОЭ за счет токсического действия продуктов распада печени. В анализах мочи: незначительная протепнурия, цилиндры, в небольшом количестве эритроциты, билирубинурия и иногда уробилинурия. Отмечается снижение альбумина и фибриногена. Резким уменьшением количества фибриногена тромбоцитопенией и снижением протромбинового времени объясняют геморрагический синдром. Количество остаточного азота всегда повышено, главным образом за счет аминокислот; уровень мочевины также повышается, но не в такой степени. Резервная щелочность уменьшается, ацидоз незначительный. Билирубинемия нарастает за счет связанного прямого билирубина, уровень которой достигает 10—14 мг% при общем количестве до 20—25 мг%. Бромсульфалеиновая проба выявляет резкое возрастание задержки бромсульфалеина (до 70—80%). При исследовании электролитов обнаруживают выраженную наклонность к гипока-лиемии и часто к гипонатриемии.


Другие записи: