Показатели билирубинового обмена

Ценным тестом, выявляющим функциональное состояние печени, служат показатели билирубинового обмена. Количество общего прямого и непрямого билирубина (определяемые по методу Ендрашека) увеличивается от I стадии к III стадии.

Показатели билирубинового обмена

По мнению Г. А. Самарина и А. Л. Мясникова (1931), 3. А. Бондарь (1960, 1967), 3. Д. Кондашовой (1967), основной причиной увеличения количества билирубина при недостаточности  кровообращения является гепатоцеллюлярное повреждение, хотя имеет значение увеличение гемолиза вследствие инфарктов и застойных явлений в легких и печени.

Так как печень в билирубиновом обмене выполняет три функции — поглощает свободный токсичный, жирорастворимый непрямой билирубины; соединяет его с глюкуроновой кислотой (конъюгирует), превращая в водорастворимый, нетоксичный, прямой билирубин; выделяет последний в желчные пути, то появление в крови прямого билирубина даже при нормальном уровне общего билирубина свидетельствует о поражении печени (3. А. Бондарь, 1965).

Из других функциональных показателей необходимо отметить снижение уровня альбумина, повышение гаммаглобулиновой фракции белка и, соответственно, показателей тимоловой пробы по мере увеличения недостаточности кровообращения.

Таким образом, с помощью отобранных тестов при обследовании больных до операции можно выявить степень функциональной неполноценности печени. Наиболее четко эти изменения устанавливаются бромсульфа-леиновой пробой и показателями гепатограммы.

В послеоперационном периоде нарушение функциональных показателей печени наблюдалось даже при адекватной коррекции порока и неос-ложненном течении операции и послеоперационного периода. Содержание общего белка уменьшалось в течение первых 4 суток после операции до 6 г, после чего постепенно увеличивалось до исходного уровня в течение месяца. В то же время снижались показатели тимоловой пробы, отражающей в основном поведение у-глобулиновой фракции.

Гипопротеинемию после искусственного кровообращения рассматривают как результат разведения крови, денатурации белка и ослабления его синтеза в печени (В. Н. Гольдберги др., 1965; Г. Д. Ратнер, 1966; Е. П. Сте-панян, Е. Л. Гаселевич, Е. П. Поспелова, 1968). Гипопротеинемия после искусственного кровообращения, по нашим данным, не зависит от исходного уровня и тяжести сердечной недостаточности.

Бромсульфалеиновая задержка возрастает на 2-е сутки до 27, 33 и 43,5% соответственно в I, IIА и IIБ стадии, затем резко снижается в I стадии, более плавно во IIА стадии и крайне замедленно во IIБ стадии.

Исходя из полученных данных и признавая бром-сульфалеиновую пробу высокочувствительной и ор-ганоспецифичной, можно указать на значительное снижение поглотительно-экскреторной способности печени после искусственного кровообращения и на зависимость поражения от исходного функционального состояния печени.

Через месяц после операции при адекватной коррекции порока у больных без сопутствующего поражения трехстворчатого клапана показатели бром-сульфалеиновой пробы значительно улучшались. У больных с нарушением кровообращения ПБ стадии показатель задержки бромсульфалеина до операции составлял 18,7%, а через месяц после операции—12,7%; у больных со стадией ПА — соответственно 14,4 и 9,9%.

У больных с нарушением кровообращения I стадии процент бромсульфа-леиновой задержки до операции и через месяц оставался в пределах нормы (до 5).

Количество общего билирубина у больных возрастало, достигая максимального уровня — 2,70, 1,9 и 2,9 мг% соответственно при I, ПА и ПБ стадии нарушения кровообращения на 2-е сутки (рис. 93, а, б, в), а затем постепенно снижалось и через месяц возвращалось к исходному уровню. Уровень общего билирубина при нарушениях кровообращения I и ПА стадии повышался за счет непрямого билирубина. Характерно, что увеличение количества непрямого билирубина до 2—2,5 мг% не зависело от исходного уровня и стадии нарушения кровообращения. Это указывает на

То, что повышение уровня непрямого билирубина в основном является следствием гемолиза на фоне сниженной поглотительной способности печени. Последнее подтверждается параллельным увеличением количества задерживаемого бромсульфалеина.

У больных с нарушением кровообращения ПБ стадии до операции повышение уровня билирубина за счет прямого билирубина и высокие цифры бромсульфалеиновой пробы свидетельствовали о более глубоком гепатоцеллюлярном повреждении.

При увеличении количества билирубина более 2 мг % выявлялась икте-ричность склер, желтунь-ность кожных покровов.


Другие записи: