Аритмии вследствие электрической нестабильности

Аритмии вследствие электрической нестабильности: желудочковая экстрасистолия и желудочковая тахикардия. В многочисленных экспериментах на животных было показано, что фибрилляции желудочков, как правило, предшествует желудочковая экстрасистолия. Между появлением этих двух нарушений ритма существует тесная связь. Так, по данным Schwartz и Hellinger (1954), Magri, Migliorini, Actis, Dato, Angee-lino (1956), первым предвестником фибрилляции желудочков служит появление единичных, а затем групповых экстрасистол и аллоритмий по типу бигеминии. Упомянутые авторы предполагают, что начальные периоды фибрилляции связаны с появлением экстрасистол не случайно. Являясь следствием активизации гетеротопных центров, групповая экстрасистолия нарушает прохождение возоужденпя по мышце желудочков и создает соответствующие условия для развития фибрилляции.

Наиболее часто желудочковая экстрасистолпя наблюдается в первые 3 суток после операции. Возникновение ее следует связывать со следующими моментами: а) усилением активности очагов периферических водителей ритма, особенно в волокнах Пуркинье, возникающих вследствие ускорения диастолической реполяризации; б) усилением дисперсности скоростей реполяризации, вызываемых некротическими и ишемпзированными зонами, в результате чего нарушается распространение возбуждения по сердцу; в) характерной для ишемии электрической неоднородностью сердца, связанной с увеличением рефрактерности и нарушением распространения возбуждения. Экстрасистолия представляет собой самую быструю и наименее дифференцированную ответную реакцию сердца на раздражение, и поэтому клиническое значение ее не равнозначно. Из многочисленных наблюдений в клинике и эксперименте известно, что в одних случаях даже единичная желудочковая экстрасистолпя способна вызвать фибрилляцию, в то время как в других случаях фибрилляция не возникает даже при длительной групповой экстрасистолип. Это объясняется тем, что фибрилляция желудочков появляется лишь тогда, когда экстрасистола наступила в определенной фазе сердечного цикла, называемой уязвимой фазой и совпадающей с зубцом Т электрокардиограммы.

Уязвимый период приходится на фазу относительной рефрактерности. Оценить опасность перехода экстрасистолпп в фибрилляцию можно по соотношению величин определенных отрезков ЭКГ. К фибрилляции может привести даже незначительный по величине стимул. Если этот стимул все же недостаточен, чтобы вызвать фибрилляцию желудочков, то нередко в этом случае появляется желудочковая тахикардия.


Другие записи: