Борьба с пережитками национализма

Выполняя решения XII съезда РКП(б) по борьбе с пережитками национализма, партийные организации Казахстана разоблачали великодержавный шовинизм и местный национализм в любых их проявлениях, неустанно воспитывали трудящихся республики в духе пролетарского интернационализма.

Советское правительство и Коммунистическая партия систематически оказывали трудящимся аула значительную помощь, которая выражалась в установлении ряда льгот для кочевого и полукочевого казахского населения, переходящего к оседлости, отпуске кредитов, снабжении сельскохозяйственными машинами и семенами, землеустройстве населения за счет государства и т. д.

Так, например, в апреле 1924 года Президиум ВЦИК и СНК СССР издали закон о землеустройстве кочевого и полукочевого и переходящего к оседлому хозяйству населения Казахстана, устанавливающий для них ряд льгот. Закон предусматривал организацию сплошного землеустройства всех кочевых и полукочевых районов Казахстана, отвод кочевым и полукочевым аулам обособленных зимовок, других сезонных пастбищ и кочевых путей, страховых пахотных и сенокосных угодий для создания запасов фуража на случай бескормицы, а также участков для оседающих. Оседавшему населению земля отводилась по нормам, установленным для соседнего коренного полуоседлого населения (то есть большим, чем у обычных земледельческих хозяйств), чтобы дать возможность постепенно освоить новую форму хозяйства.

В счет земельных норм кочевники и полукочевники и оседающее население получили прежде всего земли фактического пользования. Землеустроительные работы в скотоводческих районах носили упрощенный характер: наносились границы землепользования на планы по урочищам, курганам, вершинам сопок, водоразделам. При этом во всех стадиях землеустройства активное участие принимали трудящиеся аула. В 1923—1925 годах землеустройство в Казахстане велось на территории примерно 9, 5 миллиона гектаров.

Все расходы по землеустройству населения принимались на государственный счет. Населению, переходящему на оседлость, выдавался кредит для приобретения инвентаря с рассрочкой платежа на 10 лет; оно освобождалось от государственных и местных налогов; бесплатно получало лес для сооружения домов и хозяйственных построек.

Оседание кочевников на новой земле, предоставленной государством, происходило так: по получении приговоров аульных сходов о переходе на оседлость землемеры вместе с представителями Советов выезжали на место, где разъясняли цели закона о землеустройстве кочевого и полукочевого населения, порядок наделения землей.

После подтверждения аульным собранием своего решения, землемеры приступали к отбору и отводу земельных участков, составляли проект поселка, распределения пахотных наделов, сенокосов и лугов. План утверждался уездным земотделом, после чего оседающим в соответствии с законом выдавалась ссуда.


Другие записи: