Изменения в «шоковой почке»

Общая картина изменений в «шоковой почке» следующая. В большинстве случаев почки увеличены, иногда значительно (600,—700 г). На раз резе кора бледная, серовато-желтоватая в противоположность более темному, а иногда резко полнокровиому мозговому слою. Поверхность разреза избыточно влажная. В некоторых случаях (при гемолизе) в мозговом веществе видны буроватые полоски, придающие ему пестрый вид.

Использовав ангиорентгенографию, В. В. Серов с соавторами (1964) и Б. С. Свад-ковский (1967) проследили состояние сосудистой системы почек при развивающейся почечной недостаточности. В первые 5 дней заболевания сосуды коры малокровиы и находятся в состоянии спазма, что подтверждено гистологическими исследованиями (Г. В. Ковалевский, 1963; А. Т. Демидов, 1964).

В дальнейшем прослеживается картина разрешения спазма и постепенное восстановление кровообращения. В соответствии с этим при гистологическом исследовании в органе обнаруживают значительные гемодинамические расстройства: малокровие и очаговое полнокровие, кровоизлияния, разрывы сосудистых стенок с образованием тубуло-венозных шунтов, тромбозы сосудов.

Клубочки изменены мало или совсем не изменены, что совпадает с данными ряда авторов (Luche, 1946; Oliver et al., 1951; А. Г. Демидов, 1964, и др.).

Изменения в канальце являются основными в патологии. Они касаются эпителия на разных уровнях нефрона, состояния просвета канальцев, содержимого канальцев, состояния мембран.

При острой почечной недостаточности, вызванной циркуляторными расстройствами и циркуляторной гипоксией, в органе наблюдается вся гамма изменений эпителия, начиная от нерезко выраженной зернистой и гидро-пической дистрофии и кончая тяжелыми некротическими изменениями и массивным слущиванием эпителия (рис. 74), распадом и образованием клеточного детрита.

Наиболее характерно резкое набухание эпителия извитых канальцев с полным закрытием их просвета. Цитоплазма таких клеток бледная, тонкосетчатая, почти прозрачная; ядро оттеснено к основанию клетки.

Особенно выражены такие картины в случаях продления жизни активными реанимационными мероприятиями.

Следует иметь в виду морфологические сдвиги, обусловленные повышенной функциональной активностью эпителиальных клеток, стоящие на грани между перенапряжением функции и возникновением патологии. Так, при чрезмерной реабсорбции эпителием проксимальных канальцев первичного фильтрата мочи в конце концов возникает зернистая дистрофия.

Чрезвычайно часто обнаруживаются гидропические изменения эпителиальных клеток. В части случаев они, возможно, являются результатом проводившегося лечения и появляются при введении гипертонических растворов, в частности глюкозы (Hamburger, 1960; Kuhr, Zollinger, 1965), маннитола (Nemeth, 1966), декстрана. Вместе с тем сама острая почечная недостаточность со сложными сдвигами водно-электролитного баланса может быть причиной тяжелых гидропических изменений в клетках.

Наряду с этими наблюдается уплощение эпителиальных клеток — реже проксимального и значительно чаще дпстального отдела нефрона. Природа этого явления не совсем ясна. Возможно, оно связано с расширением просвета канальцев (нефрогидронефроз).


Другие записи: