Профилактика гнойных осложнений

Профилактику гнойных осложнений нужно начинать еще в предоперационном периоде. Наряду с общеукрепляющей терапией мы большое значение придаем специфической иммунизации, направленной на повышение защитных сил организма больного к инфекции. Для этого используем адсорбированный стафилококковый анатоксин, который вводим в дозе 0,5 мл в ближайшие дни после поступления больного в клинику. Вторую прививку делаем через 3—4 недели. Ревакцинацию при необходимости проводим через 1—3 месяца. В. И. Рожанский (1940), применяя стафилококковый анатоксин у иммунизированных больных, зарегистрировал нагноения в 9% случаев, а у неиммунизированных больных — в 23% случаев. В. Снопкова и Г. Билич (1964) использовали стафилококковый анатоксин у детей перед плановыми операциями. Гнойные осложнения возникли у 2,5% непривитых и у 1,1% привитых детей.

В нашем институте такая специфическая профилактика стафилококковым анатоксином больных с врожденными пороками сердца позволила снизить количество гнойных осложнений и значительно уменьшить тяжесть течения нагноительного процесса.

Профилактика гнойных осложнений

Борьба с носительством патогенного стафилококка имеет большое значение. Необходимо обследовать носоглотку всех поступающих в клинику больных, а прп выявлении носительства патогенного стафилококка проводить санацию. Нужно выявлять возможные очаги инфекции и своевременно их лечить. Из 40 больных с врожденными пороками сердца, которые перед операцией были иммунизированы и санированы, гнойные осложнения возникли лишь у одного больного.

Профилактике гнойной инфекции во многом способствуют обследование персонала и санация бактерионосителей. Необходимо отстранять от работы в операционных, перевязочных, послеоперационных палатах лиц, являющихся «злостными» носителями или страдающими стафилококковыми заболеваниями, до полного их излечения. Систематическое обследование и санация персонала позволили нам снизить количество бактерионосителей с 42 до 10%.

Starr с соавторами (1964) при подготовке к операции больных с пороками клапанов сердца проводили весьма жесткую программу профилактики инфекции, включавшую обязательную санацию слизистой оболочки носа больных ртутной мазью с аммонием. Авторы стремились обнаружить очаги местной инфекции и ликвидировать стафилококковую микрофлору больного. Все больные должны были ежедневно принимать ванну, через день мыть волосы; за день до операции им назначали антибиотики (мети-цйллин, хлоромицетин, эритромицин).


Другие записи: