Положение трудящихся масс при Временном правительстве

Положение трудящихся масс продолжало ухудшаться. Сельское хозяйство Казахстана находилось в состоянии упадка. Восстание 1916 года, Февральская революция 1917 года, голод среди кочевого населения явились основными причинами упадка сельского хозяйства — основной отрасли экономики края. Большим бичом для населения казахского аула являлось насильственное изъятие Временным правительством продовольственных, сырьевых и других продуктов.

Еще в 1915 году царское правительство для изъятия излишков у трудящихся установило так называемую «потребительскую» среди городского и сельского населения Казахстана. Февральская революция ничего нового не внесла в продовольственную политику царского правительства. Колониальный продовольственный аппарат Временного правительства, по существу, продолжал прежнюю линию в этом вопросе, стремясь как можно больше выкачивать из Казахстана продуктов и сырья для продолжения империалистической войны. На местах создавались продовольственные комитеты Временного правительства, которыми руководили баи, кулаки, буржуазные националисты, эсеры и другие реакционные элементы.

Положение трудящихся масс при Временном правительстве

25 марта 1917 года Временным правительством была объявлена государственная монополия на хлеб. Но этот закон остался на бумаге, ибо частная собственность, незыблемость которой гарантировалась Временным правительством, сводила его на нет. Кулаки, баи, хлеботорговцы, поддержанные органами Временного правительства на местах, развернули спекуляцию продовольственными продуктами, наживая на этом огромные барыши.

Спекуляции продовольственными продуктами и предметами первой необходимости со стороны кулаков, баев и других эксплуататорских элементов способствовало постановление Временного правительства о повышении цен на хлеб, опубликованное 27 августа 1917 года. По этому постановлению цена на хлеб 1917 года была удвоена по сравнению с предыдущими годами. Это дало возможность хлеботорговцам получать дополнительные прибыли и развивать безудержную спекуляцию хлебом, что тяжело отражалось на положении трудящихся масс. Такое положение официально признавалось органами Временного правительства. Так, Тургайский областной подкомитет в телеграмме военному министру писал, что «Тургайская область смогла бы дать из урожая нынешнего года миллион пудов хлеба для нужд армии и недостаточных губерний. Однако население предпочитает тайно продавать хлеб выше твердых цен спекулянтам: хлеб вывозился громадными караванами верблюдов настолько интенсивно, что, возможно, придется кормить население привозным хлебом. Бороться со спекуляцией собственными силами невозможно за отсутствием достаточной принудительной силы» . .

Шла империалистическая война, которую активно поддерживало Временное правительство. Для снабжения огромной армии нужен был хлеб, мясо и другие продукты. У Временного правительства не было и не могло быть достаточного продовольственного запаса. Оно нашло выход в массовом изъятии хлеба и скота у трудящихся. Продовольственная политика Временного правительства, сопровождавшаяся непомерными поборами, массовым изъятием продовольствия, разоряла трудящихся крестьян, приводила к росту дороговизны и спекуляции, что тяжело отражалось на положении не только крестьянских, но рабочих и других трудовых слоев народа.


Другие записи: