Патоморфологическая характеристика реактивации ОТИ

Остановимся на патоморфологической характеристике реактивации ОТИ, которые выявлены также у погибших от случайных причин практически здоровых в отношении туберкулеза людей и которые по своему объему и распространенности уже могут стать причиной специфических и неспецифических осложнений. Наибольшую потенциальную опасность в отношении реактивации представляют ОТИ, имеющие в прошлом алътеративную фазу воспаления и диаметр более 1 см.

Так, в наблюдении S86 (77 лет) диаметр бронхопульмонального лимфатического узла, несмотря на вегетирование в нем стабильных L-форм микобактерии, увеличен до 2, 5 см. Очаги творожистого некроза, заключенные в нем, полностью не кальцинированы. Наблюдается краевое расплавление кальцинированного казеоза. В широкой фиброзной капсуле обнаружены участки продуктивного туберкулезного и неспецифического воспаления, отек, истончение и расплавление коллагеновых волокон и формирование за ее пределами мелких дочерних казеозных очагов. Увеличение остаточного очага в лимфатическом узле более 1 см, расплавление казеоза и усиление туберкулезного воспаления в капсуле могут быть причиной интоксикации и болезненного состояния человека.

Наряду с увеличением очагов существенной предпосылкой к реактивации ОТИ является прикорневая их локализация, обусловливающая топографическую близость со стенкой крупных бронхов и сосудов. Так, диаметр остаточных очагов в наблюдении S77 (56 лет) превышает 1 см, они множественны (свыше 5—7) и имеют тесную связь со стенкой резко расширенного сегментарного бронха. Патоморфологические реакции в капсуле очагов характеризуются продуктивным неспецифическим и туберкулезным воспалением. В этих очагах, связанных со стенкой бронха, персистируют L-формы микобактерии, и у практически здорового человека может появиться перманентная элиминация их в просвет бронха, а при определенных условиях снижения резистентных свойств макроорганизма — даже их бронхогенная диссеминация. Лица-носители подобных ОТИ являются потенциально опасными в отношении реактивации туберкулеза и требуют диспансерного наблюдения.

Описанные в группе неактивных ОТИ лимфогематогенные и лимфогенные отсевы в легких могут быть многочисленными, до 5—7 остаточных рубцов и очагов, размеры которых могут достигать 1 см в диаметре и более. Основной очаг-симбионт обычно тесно связан со стенкой крупной вены.


Другие записи: