Изучение скрытой туберкулезной инфекции у здоровых лиц

Поисковые исследования, направленные на патоморфологическое изучение скрытой туберкулезной инфекции у здоровых лиц при их естественном заражении и при вакцинации BCG в зависимости от различных форм переживающего возбудителя, выполнены с помощью следующих методов, примененных комплексно: патологоанатомического, микробиологического, многократных биологических пассажей субстратов наблюдения на морских свинках о последующим патоморфологическим и микробиологическим изучением органов и тканей животных, контрольных экспериментов на различных видах животных с морфомикробиологическим исследованием их органов. При этом для заражения животных использованы чистые и смешанные типичные вирулентные и ослабло иные микобактерий туберкулеза, различные культуры их L-форм, пигментированные варианты, нетуберкулезпые микобактерий к групп (по классификации Е. Runyon), типичные, Инварианты и пигментированные формы BCG.

Итоги длительного научного поиска, представленные в монографии, могут быть кратко сформулированы следующим образом:

1. Открыто явление трансформации микобактерий туберкулеза и организме инфицированных людей в L-формы микобактерий туберкулеза, способные длительно персистировать в ОТИ практически здоровых в отношении туберкулеза людей.

2. Установлено явление трансформации микобактерий BCG в организме вакцинированных детей в L-формы, способные длительно срепетировать в организме вакцинированных и вызывать реакции, присущие вакцине, а при различных неблагоприятных для макроорганизма условиях — и хронические (кальцинирующиеся) казеозные послевакцинные лимфадениты.

3. Доказана видоизменяемость ответных тканевых реакций в ОТИ инфицированных взрослых людей и в вакцинных комплексах детей в связи с изменчивостью персистирующего возбудителя (установлена закономерность естественного патоморфоза малого туберкулезного воспаления при скрыто протекающей туберкулезной инфекции).

4. Показано, что естественный патоморфоз ответных туберкулезных реакций протекает по неспецифическому пути, а степень иеспецифических изменений зависит от глубины изменчивости персистирующего в организме возбудителя, стекающего вирулентность, сохраняющего собственную специфическую патогенность и приобретающего способность вызывать неспецифические тканевые реакции у здоровых лиц-носителей ОТИ и у вакцинированных детей.

5. Уточнено положение о том, что противотуберкулезная резистентность организма при скрытом течении ОТИ у практически здоровых в отношении туберкулеза лиц причинно обусловлена длительным персистированием живого измененного возбудителя, обладающего вакцинным эффектом, и ответными морфологическими реакциями иммунитета в остаточных туберкулезных субстратах и иммунокомпетентных органах; процесс имеет волнообразное течение с 6-месячиыми циклами, с тенденцией уменьшения амплитуды колебаний в поздние сроки; периоды циклов при L-трансформации возбудителя резко укорачиваются.

6. Установлено, что противотуберкулезная резистентность в вакцинированном организме также имеет волнообразное течение (с постепенным укорочением циклов и уменьшением амплитуды колебаний) и этиологически обусловлена микобактериями BCG, длительным персистированием их L-форм и ответными тканевыми реакциями иммунитета в коже и иммунокомпетентных органах.

7. Выявлено, что реактивация ОТИ обусловлена такими основными показателями снижения общей резистентности макроорганизма, как усиление дистрофических изменений в соединительной ткани, повышение проницаемости гистогематических барьеров, торможение трансформации микобактерий туберкулеза в L-формы, задержка стабилизации L-форм и персистирование в ОТИ вирулентных типичных микобактерий туберкулеза, вирулентных измененных бактериальных форм и вирулентных нестабильных L-вариантов, способных к реверсии в исходные микобактерий. При этом доказано, что хронический послевакцинный лимфаденит у детей формируется только в организме с низкой общей резистентностью и этиологически обусловлен длительным вегетированием L-форм микобактерий BCG.

8. Установлено, что ранней фазой реактивации туберкулеза у человека-носителя ОТИ является возникновение неспецифической волнообразно протекающей летучей пневмонии, обусловленной размножением длительно переживающих в организме L-вариаитов п пигментированных форм изменчивости возбудителя.

9. Открыт факт, что L-формы микобактерий туберкулеза, персистирующие в ОТИ здоровых людей, и L-формы BCG, пережинающие в вакцинированном детском организме, имеют значение в развитии таких аллергических осложнений, как неспецифический альвеолит, неспецифический генерализованный васкулит и гломерулонефрит.

10. Высказана гипотеза, что L-формы микобактерий туберкулеза, сохраняющие специфическую патогенность, приобретающие аллергические свойства и высокую способность проникать через гистогематический барьер, играют ведущую роль в развитии гематогенной диссеминации на фоне скрытого течения инфекции.

11. Вскрыты закономерности, позволяющие увидеть многие ранее известные тканевые реакции при туберкулезе с позиций современных достижений микробиологии в области изменчивости возбудителя, которые могут быть использованы в дальнейших исследованиях биологами, патологоанатомами, бактериологами, фтизиатрами и другими специалистами.


Другие записи: