СУХАМБАЕВ АГАДИЛ

Агадил Сухамбаев родился в 1920 году в Свердловском районе Джамбулской области. Окончив школу, Агадил остался работать в родном колхозе «Карасу». 3 октября 1941 года Сухамбаев стал бойцом Красной Армии. На польской земле он повторил бессмертный подвиг Александра Матросова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Агадилу Сухамбаеву присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Рядовой 1-го батальона 628-го Гродненского Краснознаменного полка 174-й стрелковой Борисовской Краснознаменной дивизии прошел славный боевой путь, участвовал в ожесточенных боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Польши.

К концу июля 1944 года от фашистских захватчиков были освобождены десятки населенных пунктов на польской земле. Бои развернулись на подступах к городу Сувалки, Расположенном поблизости от границы Восточной Пруссии. 1ихая летняя ночь. Рота старшего лейтенанта П. Корсакова вышла к неглубокой речке. За ней кустарники, небольшая высота, дальше — польская деревня Стжельцовизна. Командир роты приказал Сухамбаеву выдвинуться со своим отделением на противоположный берег речки, огнем прикрыть переправу роты. Отделение Сухамбаева, скрытно преодолев водный рубеж, сбило боевое охранение противника. В результате рота переправилась без потерь. Впереди оказался лес, в котором укрепились гитлеровцы. Получив новое задание командира роты, Агадил Сухамбаев поднял отделение и бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Но кинжальный огонь пулемета заставил товарищей Агадила залечь. Сам он укрылся за деревом. «Уничтожить пулемет, иначе все погибнут»,— мелькнуло в голове командира отделения.

Агадил метнул гранату, которая ударилась в дерево и разорвалась в стороне. Не успел Сухамбаев опустить руку, как ее пронзила пуля. Тогда он взял вторую гранату левой рукой, поднес к зубам чеку, но тут пуля ударила его в локоть. Бессильно разжались пальцы, граната покатилась к ногам. Нечеловеческим усилием воли Сухамбаев заставил себя оторваться от дерева. Обливаясь кровью, подбежал к вражескому дзоту, и прежде чем гитлеровцы поняли, в чем дело, грудью закрыл амбразуру.

Пулемет замолк. Товарищи А. Сухамбаева ринулись вперед, чтобы отомстить за погибшего героя. В рукопашной схватке они уничтожили более 40 гитлеровцев, выбили врага из леса и деревни. Преследуя гитлеровцев, наши части устремились дальше на запад.

Товарищи Агадила с воинскими почестями похоронили своего любимца и поклялись жестоко отомстить врагу. Красноармеец Лобацевич обратился к командованию части с просьбой передать ему оружие героя. Сказал: «Клянусь, не зная страха в бою, не жалея крови и жизни своей, драться с врагом! Буду таким же храбрым и решительным, каким был Агадил Сухамбаев!» Воин-комсомолец из врученного ему автомата № 2811 только в одном бою уничтожил двенадцать гитлеровцев.

Колхоз, где родился, вырос и работал, школа, где учился Агадил Сухамбаев, названы его именем. На центральной усадьбе колхоза установлен памятник Герою.