МУХАМЕДЖАН КАРАТАЕВ

Член-корреспондент Академии наук Казахской ССР доктор филологических наук профессор Мухамеджан Каратаев родился в 1910 году в ауле № 32 Кзыл-Ординской области (бывшей Кзыл-Жингил-ской волости Тургайского уезда). Учился в Оренбургском медтехни-куме, в Казахском педагогическом институте им. Абая, в аспирантуре при Ленинградском институте истории, философии и литературы. В ноябре 1936 года окончил теоретический курс аспирантуры и был отозван в Алма-Ату на работу в качестве ответственного секретаря Союза писателей Казахстана. Одновременно был утвержден доцентом и заведующим кафедрой казахской литературы педагогического института имени Абая. В октябре 1937 года был выдвинут на пост председателя правления Союза писателей Казахстана.

С 1955 года М. Каратаев длительное время работал в Казахском государственном издательстве художественной литературы старшим редактором, заведующим редакцией, заместителем главного редактора, а с 1957 по 1960 год — директором этого издательства. С декабря 1960 года он работает в Институте литературы и искусства имени М. О. Ауэзова Академии наук Казахской ССР сначала заведующим отделом фольклора, затем заведующим отделом казахской советской литературы. В настоящее время он главный редактор казахской советской энциклопедии. М. Каратаев работает постоянно по совместительству профессором Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Член КПСС.

В 1935 году М. Каратаев перевел на казахский язык повесть М. Горького «Мои университеты», а в 1938 году составил учебник хрестоматии по казахской советской литературе для X класса.

За последние десять лет читатели познакомились с рядом новых книг писателя. Среди них монументальные литературоведческие работы: «Думы о родной литературе», «Рожденная Октябрем», «К вершинам мастерства», «Становление социалистического реализма в казахской прозе», «Мировоззрение и мастерство», «Казахская литература»; научно-популярные книги и брошюры «Путешествие за песней» (в соавторстве с А. Брагиным), «Любить и утверждать прекрасное», «Ильяс Джансугуров», «Сакен Сейфуллин», «Мухтар Ауэзов»; роман «Гудок в степи».

Перу М. Каратаева принадлежит перевод на казахский язык третьей книги романа М. Шолохова «Тихий Дон».