ГАБИДЕН МУСТАФИН

Габиден Мустафин, писатель-академик, родился в 1902 году в Тельманском районе Карагандинской области в семье крестьянина-середняка. После учения в двухклассной школе Габиден становится на путь самостоятельной трудовой жизни и занимается самообразованием.

В годы гражданской войны и становления советской власти Габиден Мустафин работает на различных административных должностях в советских учреждениях.

Весной 1926 года Габиден переехал в тогдашнюю столицу Казахстана Кзыл-Орду и работал в судебных органах. С этого же времени он начинает писать небольшие заметки в газету «Энбекши казах».

В 1929 году отдельной книжкой под названием «Ер Шойын» выходят его рассказы и очерки.

В 1930 году Габиден Мустафин переезжает в Караганду и некоторое время работает в редакции газеты «Караганды пролетариаты». С 1933 по 1938 год Г. Мустафин сотрудничает в редакции газеты «Кзыл ту» («Красное знамя»), издававшейся в Новосибирске.

В 1938 году Мустафин переезжает в Алма-Ату и поступает на работу в редакцию литературного журнала «Адебиет майданы» («Литературный фронт»), а в 1940 году становится ответственным редактором тэого журнала.

В том же году Габиден Мустафин опубликовал свой первый роман «Жизнь или смерть», несколько лет спустя решительно переработанный и изданный под названием «Караганда». Роман посвящен рабочему классу Казахстана, индустриализации Караганды.

В 1945 году Габиден Мустафин написал повесть о знатном просоводе мичуринце Шиганаке Берсиеве. Повесть Г. Мустафина «Шиганак Берсиев» в переводе на русский язык вскоре вышла в Москве и с тех пор выдержала ряд переизданий.

В 1948 году Габиден Мустафин выпустил в свет роман «Миллионер» рассказывающий об укреплении и развитии колхозного строя. Эта книга была высоко оценена выдающимися деятелями советской литературы, в том числе А. А. Фадеевым.

В течение ряда лет М. Г. Мустафин возглавлял писательскую организацию Казахстана, был членом Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. Ныне он член Президиума правления Союза писателей Казахстана.

В конце 50-х годов Габиден Мустафин работает над романом «После бури», повествующем о переменах в казахской степи после очистительной бури гражданской войны.

В настоящее время писатель создает автобиографическую трилогию, первая часть которой — роман «Очевидец», — воссоздающая обстановку в Казахстане в последние предреволюционные годы и эпоху гражданской войны, вышла отдельной книгой в Алма-Ате и Москве.

Его произведения переведены на языки народов СССР и иностранные языки.

Г. Мустафин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, несколькими медалями, Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.