Промышленность дореволюционного Казахстана и начало формирования рабочего класса

В домонополистический период развития капитализма в Российской империи казахская степь еще не была вовлечена в сферу промышленного производства, за исключением добычи цветных металлов на Рудном Алтае. Только с вступлением в стадию империализма, одной из характерных черт которого является вывоз капитала, сначала русские промышленники, а затем иностранные концессионеры стали проникать в глубь Казахстана в целях наживы на разработках подземного богатства края и дешевой рабочей силе доведенной до нищеты казахской бедноты.

Зарождение казахского промышленного пролетариата восходит поэтому к середине прошлого века, когда в Казахстане начали появляться первые промышленные предприятия и промыслы.

Более старой отраслью промышленности, получившей развитие в дореволюционном Казахстане, является горнозаводская. Еще в последней четверти XVIII в. началась разработка Зыряновского, Бухтарминского и Риддерского месторождений цветных металлов, которые перешли в собственность царской семьи. Основную массу рабочих на алтайских рудниках и заводах в то время составляли так называемые приписные крестьяне и ссыльные из метрополии, а казахское население почти не привлекалось для работы на них.

В 1834 г. в горах Ку-Каркаралинского уезда был открыт Богословский рудник по добыче серебро-свинцовых руд. В дальнейшем сибирские капиталисты Поповы на базе руд и углей Центрального Казахстана построили несколько серебро-свинцовых и медно-свинцо-вых заводов (Благодатно-Степановский — в 1839 г., Александровский — в 1849 г., Николаевский — в 1858 г., Иоанно-Предтеченский — в 1861 г., Козьмо-Демьяновский — в 1877 г., Стефановский — в 1888 г.).

Коренное население Южного Казахстана издавна добывало в Каратауском и Ачисайском месторождениях руду и выплавляло из нее свинец. После присоединения этой части края к России царское правительство закрыло существовавшие рудники и запретило добычу руды. Только в 1868 г. некий Первушин построил свинцовый завод на базе Каратауских руд, а в 1882 г. купец Иванов начал выплавку свинца на Ачисайском полиметаллическом месторождении.

В Центральном Казахстане на базе Успенского и Спасско-Воскресенского медных рудников и угля Карагандинских копей русский купец Ушаков в 1857 г. построил Спасский медеплавильный завод. В 30-х годах XIX в. началась разработка Ленгерского, в конце века — Экибастузского, а с 1915 г.— Берчогурского месторождений угля.

Эксплуатация Эмбенского нефтеносного района началась с 1911 г.

В конце XIX и начале XX в. получила развитие добыча золота в Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областях.

Таким образом, в дореволюционный период во многих местах Казахстана появились предприятия горнозаводской промышленности.

Сравнительно значительное и почти повсеместное I развитие в крае получила промышленность по первичной обработке продуктов сельского хозяйства: шерсто – 4 мойки, салотопенные, кишечные, овчинные, кожевен-Л ные предприятия, спирто-водочные, пивоваренные заво – I ды и др. По числу занятых рабочих и валовой продукции она была впереди даже горнозаводской проЯ мышленности. Например, доля предприятий по пере – 1 работке сельскохозяйственной продукции в стоимости! всей промышленной продукции Акмолинской и Семи – " палатинской областей в 1900 г. составила 87,1 % ; в них было сосредоточено около трех четвертей всех промышленных рабочих.

Из предприятий химической промышленности имелся небольшой сантониновый завод в Чимкенте, построенный в 1884 г.

Небольшое количество электроэнергии вырабатывали мелкие электростанции в Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Кустанае, Актюбинске и Чимкенте, электроустановка в Экибастузе, маленькая гидроэлектростанция на р. Быструхе и гидроустановка на Кар-галинской суконной фабрике.

В Уральске, Актюбинске, Кокчетаве и Петропавловске имелись мелкие механические заводы и мастерские, выпускавшие запасные части к сельхозмашинам и различные предметы хозяйственного обихода.

Большинство относительно крупных предприятий постепенно перешло в руки иностранных капиталистов, воспользовавшихся экономической слабостью и технической отсталостью царской России. Так, в горнодобывающей и металлургической промышленности Казахстана англичане создали «Сибирский синдикат», «Киргизское горнопромышленное акционерное общество», «Риддерское горнопромышленное акционерное общество», «Акционерное общество Спасских медных РУД», американцы — «Акционерное общество Атбасарских медных руд». К 1913 г. на территории Казахстана имелось уже свыше десятка иностранных и смешанных акционерных горнопромышленных обществ. Такая же картина наблюдалась и в нефтедобывающей промышленности.

Из промыслов наиболее развитыми были лов рыбы и добыча соли.


Купить квартиру в дубне новостройки в дубне купить квартиру.
Другие записи: