ВАГИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Леонид Иванович Вагин родился в 1905 году. Русский, член КПСС с 1930 года. В Красной Армии с 1924 года. Накануне Великой Отечественной войны служил в пограничных войсках Казахского пограничного округа.

На фронте с первых дней войны. Награжден тремя орденами Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-майор Вагин продолжил службу в рядах Советской Армии.

Начав службу рядовым бойцом в середине 20-х годов, Леонид Иванович Вагин до начала Великой Отечественной войны охранял границу в Казахстане. Но вот грянула война, и майор-пограничник находится там, где решается судьба его Родины.

В одном из фронтовых писем в декабре 1943 года Леонид Иванович (к тому времени он стал генералом, командиром Дивизии), рассказывая о боевых подвигах своих однополчан, писал: «За боевые дела я награжден тремя орденами Красного Знамени. Как видите честь пограничника-казахстанца держу высоко. Боевые дела идут неплохо. Все время продвигаемся вперед».

Его слова подтверждались воинскими подвигами.

В июле 1944 года началась Люблинско-Брестская операция. 79-я гвардейская Запорожская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Вагина, действовавшая на левом крыле 1-го Белорусского фронта, успешно форсировала реку Западный Буг и с ходу овладела городом Люблином. При этом был разгромлен гарнизон противника, захвачено немало различной боевой техники, оружия и более 1,5 тысячи пленных.

Разгромив гитлеровцев в районе Люблина, дивизия Вагина в течение суток совершила 65-километровый марш и утром 1 августа 1944 года, уничтожив группы прикрытия противника, с ходу форсировала Вислу, овладела плацдармом в районе г. Магнушева.

Начались тяжелые бои за удержание левого берега реки. 7 августа гитлеровцы при поддержке танков и авиации предприняли семь атак, но гвардейцы Вагина выстояли. Отразив попытки фашистов вернуть плацдарм, части дивизии с 1 по 10 августа уничтожили до двух тысяч фашистских солдат и офицеров, 65 танков и бронемашин, много другой техники. Удержанный плацдарм позволил переправить на левый берег соединения 8-й гвардейской армии, которые развили дальнейшее наступление наших войск. Враг покатился на запад.

За умелое руководство дивизией, успешное форсирование Вислы и твердость, проявленную в бою за плацдарм, генерал-майору Леониду Ивановичу Вагину было присвоено звание Героя Советского Союза.