ИЗ ХРОНИКИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В ГАЗЕТЕ «ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ», О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ РАБОЧИХ-КАЗАХОВ НА КОЖЕВЕННЫХ ЗАВОДАХ г. СЕМИПАЛАТИНСКА

1907 г., апреля 15.

Трудно определить, до чего может довести людей бедность, необеспеченность куском хлеба. Рабочие под действием голода поедают все, что только попадается под руки и что содержит в себе сколько-нибудь питательности. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти за город, где помещаются кожевенные склады Мусина, Муртазина, Мирсаилмова и др., и хорошенько понаблюдать за жизнью рабочих-киргиз, которые сушат там кожи. Эти рабочие получают за всю работу по 30—40 коп. в день. Конечно, нечего и говорить, что этих денег недостаточно для обеспечения целой семьи. И вот, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь денег для семьи, рабочие начинают экономить на своем содержании. Они срезают жир с просушиваемых ими вонючих кож, не разбирая, конечно, с какого они скота, колотого или дохлого, и в этом жиру варят себе бауырсаки. Это отвратительное кушанье составляет пищу людей, тех самых людей, которые создают богатство сильных мира сего, трудом которых жиреют бездельники…

ИЗ ХРОНИКИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В ГАЗЕТЕ «ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ», О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ РАБОЧИХ-КАЗАХОВ НА КОЖЕВЕННЫХ ЗАВОДАХ г. СЕМИПАЛАТИНСКА

Газета «Трудовая жизнь». № 4. 15 апреля 1907 г.


Другие записи: