Отряды интернационалистов

В составе частей Красной Армии, которые сражались в Казахстане с врагами Советской власти, действовали такие отряды интернационалистов, как 3-й батальон, целиком состоявший из венгров, австрийцев, немцев. Этим батальоном командовал Януш Шаги, политическим комиссаром был Лайош Шипко.

Участвуя в борьбе советских людей против контрреволюции, интернационалисты считали, что они тем самым ведут борьбу за победу социалистической революции на своей родине, за освобождение своих народов от ига капиталистов. «Все, которые состоят в рядах Красной Армии, которые, таким образом, уже мобилизованы против мировой буржуазии, — говорилось в воззвании заграничного бюро коммунистов Венгрии ко всем венграм, находившимся в Советской России, — должны знать, что на каком бы фронте они ни стояли, их долг держать этот фронт и сражаться там, ибо они там точно так же защищают венгерскую революцию, как на улицах Будапешта. . . Товарищи красноармейцы! Ни одного шага против пролетарской дисциплины! Вы должны знать, что всегда и всюду, где Вы защищаете Советскую Россию против натиска контрреволюции, Вы даете отпор нападениям, направленным против Венгерской Советской Республики. Оставайтесь на своих местах — это требует от вас Советская Красная Венгрия! ». Это воззвание имело огромное значение в формировании боевых отрядов из интернационалистов, находившихся тогда в Средней Азии и Казахстане. Такие отряды создавались в Перовске, Казалинске и других местах Казахстана.

Тысячи военнопленных, находившихся в Туркестане, Сибири и Казахстане, вступали в ряды воинских частей, сражавшихся за Советскую власть, проявляя в этой борьбе массовый героизм. Трудно переоценить роль интернациональных частей в защите Оренбурга, Тургая, Актюбинска и других районов, где в 1919 году шли тяжелые бои против белогвардейцев. В приказе по Тургайскому конному отряду Красной Армии от 28 февраля 1919 года отмечалось: «Расставаясь с товарищами интернационалистами, считаю долгом принести им глубокую благодарность за содействие при организации Тургайского конного отряда. Примерным поведением, добросовестным исполнением служебных обязанностей, мягким и товарищеским отношением к подчиненным интернационалисты снискали любовь среди киргизотряда, которые, имея перед собой хороший пример, сами старались проявить усердие при усвоении совершенно нового для них дела». Приказ был подписан военным комиссаром конного отряда.

«В конце апреля месяца 1919 года, — писал бывший помощник командующего Туркестанской армией, ныне пенсионер Г. В. Зиновьев, — белые казаки окружили и обстреляли со всех сторон гор. Оренбург. Под натиском белых наши части отступили от железнодорожного моста к городу. Используя момент, белоказачий эскадрон прорвался через мост с целью нанести красным удар. Комендант города тов. Занузданов сообщил штабу фронта о критическом положении. По приказу тов. Одеандера под его личным командованием пулеметная часть интернационалистов немедленно была переброшена на подкрепление отступающим красным. В результате отступление красных было остановлено, и они перешли в контратаку. Через несколько часов мост был нами снова занят, а казаки были втиснуты в реку Урал и все уничтожены».


Другие записи: