Постановление бюро Кустанайского обкома КП(б) К "О реконструкции Кустанайской МТМ в завод по производству запасных частей к тракторам и сельхозмашинам&quot

6 сентября 1944 г.

Согласно решения Совнаркома СССР Кустанайская МТМ в 1944 году должна быть реконструирована в завод по производству запчастей к тракторам и сельхозмашинам.

В целях быстрейшей реконструкции МТМ в завод, бюро обкома КП(б) К постановляет:

1. Обязать директора МТМ т. Козерод к 1 января 1945 г. обеспечить окончание реконструкции МТМ в завод по производству запчастей к тракторам и сельхозмашинам.

Намеченный график реконструкции МТМ утвердит ь.

2. Обязать облплан т. Караваиского к 20 сентября 1944 г. изыскать внутри области необходимый стройматериал для строи тельных работ по реконструкции МТМ: круглого леса – 50 кубометров, пилолеса – 70 куб., цемента – 20т, извести – 16т, кирпича – 65 тысяч штук.

3. Обязать горсовет т. Мостового:

А) мобилизовать 40 человек из городского населения рабочих и послать их 25 сентября с. г. на работу [в] МТМ;

Б) выполнить решение облисполкома от 1944 г. об освобождении помещения МТМ, занимаемое сотрудниками авиашколы и вед[омст венным]складом.

4. Обязать зам. секретаря обкома КП(б) К но промышленности т. Лузи-

на установить повседневный контроль за ходом реконструкции МТМ.

В целях контроля за качеством изготовления запчастей и обеспечения его дальнейшего улучшения считать необходимым, что техническое руководство обоих механических заводов путем установления связи с отдельными МТС и совхозами [должны] проверять стойкость в практической работе взятых на выдержку запасных частей.

5. Обязать т. Тепловодского принять все меры к обеспечению выполнения плана строительных работ, в частности, в быст рейшей вывозке 200 кубометров строительного леса.

6. Обязать секретаря парторганизации т. Тутарева обеспечить поднятие уровня [работы] всех звеньев партийно-политической работы, обратив серьезное внимание на решительное улучшение в организации социалистического соревнования.

Рекомендовать организовать соревнование коллективов механического завода Наркомзема с механическим заводом Наркомсовхозов и обеспечить обмен положительным опытом, взаимную помощь и развитие широкой творческой инициативы, направленной на повышение производительности труда.

7. Поставить в известность ЦК КП(б) К о том, что несмотря на неоднократные запросы механического завода в Наркомат совхозов об удовлетворении вполне справедливых требований об обеспечении завода необходимыми материалами, Наркомат на эти требования не реагирует и в большинстве случаев даже не отвечает.

Выделенные Наркоматом для завода в июле месяце некоторые дефицитные материалы до настоящего времени заводу не предоставлены, несмотря на неоднократные телеграфные запросы.

8.Поручить горисполкому, тов. Мостовому, проверить контингент проживающих в домах, принадлежащих механическому заводу Наркомсовхозов, и принять меры к возвращению этих домов в распоряжение мехзавода или замены их другими квартирами, а также, выделить квартиры для размещения рабочих механического завода Наркомзема в связи с его расширением.

9.Поручить промышленному отделу обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления.

Секретарь ГК КП(б) К С. Стручков. Верно: пом. секретаря ГК КП(б) К Н. Кобяк.

ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 9. Д. 69. Л. 112-113. Заверенная копия.


Другие записи: