Решение Костанайского областного маслихата №158 "Об итогах работы по реабилитации больных и инвалидов в 2004 году и задачах на 2005 год&quot

25 февраля 2005 г.

Заслушав и обсудив информацию Ахметова С. Т. – директора Департамента Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Костанайской области, областной маслихат отмечает, что в области проведена определенная работа по улучшению реабилитации больных и инвалидов.

Значительно улучшилась материально-техническая база лечебных учреждений. Отремонтировано 12 центральных районных больниц, 66 сельских амбулаторий, 2 семейные амбулатории, 182 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пункта.

В ходе реализации программы реабилитации инвалидов в соответствии с областной программой "Социальная поддержка инвалидов на местном уровне" для инвалидов приобретено 148 кресел-колясок на сумму 4154 тысяч тенге. В санатории "Сосновый бор" прошли курс оздоровления 66 инвалидов войны, а всего санаторно-курортным лечением охвачен 351 человек, обеспечены сурдотехникой 245 инвалидов, обучен и переобучен 151 инвалид, трудоустроено 1053 человека.

На основе индивидуальных программ реабилитации, разработанных медико-социальной экспертизой, лечение получили 80 % инвалидов из числа рекомендованных. В 11 районах действуют кабинеты психолого-медико-педагогической коррекции.

Вместе с тем, решение вопроса медицинской реабилитации инвалидов требует в дальнейшем значительно большего внимания.

При повторном освидетельствовании 8641 человека инвалидами признано 95,4 %. Трудоспособными признаны всего 355 человек, полная реабилитация составляет 4,1 % при республиканском показателе 4,8 %.

Частично реабилитировано 292 человека (6,3 %) , в более тяжелые группы переведены 466 инвалидов.

По интенсивному показателю первичной инвалидности по онкозаболеваниям высокой она остается в Алтынсаринском и Костанайском районах, по болезням кровообращения – в Житикаринском и Сарыкольском районах, по психологическим расстройствам – в Алтынсаринском, Наурзумском и Сарыкольском районах.

В большинстве районов наблюдается отсутствие и нехватка врачей, особенно узких специальностей: психиатров, невропатологов, офтальмологов. Положение требует большего охвата стационарным, амбулаторным, санаторно-курортным лечением инвалидов. Назрела необходимость открытия в области в перспективе стационарного центра реабилитации инвалидов.

Костанайский областной маслихат решил:

1.Информацию директора Департамента Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Костанайской области Ахметова С. Т. "Об итогах работы по реабилитации больных и инвалидов в Костанайской области в 2004 году и задачах на 2005 год" принять к сведению.

2.Рекомендовать Департаменту Министерства труда и социальной защиты населения РК по Костанайской области разработать межведомственный координационный план по разрешению проблем инвалидности в области.

3.Департаменту здравоохранения:

1)принять меры по обеспечению лечебных учреждений области специалистами узких медицинских специальностей;

2)провести медицинскую реабилитацию в лечебно-профилактических организациях области не менее 11 тысяч инвалидов;

3)на базе городской детской больницы провести медицинскую реабилитацию не менее 100 детей-инвалидов.

4. Департаменту образования:

1)на базе одной из профессиональных технических школ города Костаная в 2005/2006 учебном году открыть группу для получения доступных профессий детьми-инвалидами по рекомендации медико-социальной экспертизы;

2)на базе одной из средних школ города Костаная в 2005/2006 учебном году открыть класс-комплект для обучения детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата.

5.Акимату области рассмотреть возможность финансирования реконструкции и капитального ремонта психоневрологического дома-интерната в г. Рудном в 2005 году.

6.Департаменту координации занятости и социальных программ при поддержке областного акимата ходатайствовать перед Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством экономики и бюджетного планирования о включении в план инвестиционного проекта строительства областного центра реабилитации инвалидов.

7. Акимам городов и районов области принять меры по привлечению и

закреплению специалистов узких медицинских специальностей в лечебных учреждениях городов и районов, оказывать содействие и помощь в их закреплении на местах.

8.Городским и районным маслихатам в течение 2005 года рассмотреть на своих сессиях вопрос о состоянии реабилитации больных и инвалидов.

9.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения.

Председатель сессии Костанайского областного маслихата X. Валиев.

Секретарь Костанайского областного маслихата В. Мягков.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: