Решение Костанайского областного маслихата № 132 "О задачах местных представительных и исполнительных органов по поддержке и развитию неправительственных организаций в области&quot

14 сентября 2001 г.

Заслушав и обсудив доклад секретаря областного маслихата Мягкова В. А. о состоянии и перспективах деятельности неправительственных (некоммерческих) организаций в области, Костанайский областной маслихат отмечает, что в регионе созданы и действуют более 130 таких организаций.

Основными целями их деятельности являются реализация и защита политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, удовлетворение профессиональных и любительских интересов, охрана жизни и здоровья людей, проведение спортивно-оздоровительной, культурно-просветительной и иной работы.

Среди некоммерческих организаций наиболее известными являются Костанайский филиал Ассоциации деловых женщин Казахстана, общественно-экологическая организация "Наурзум", областная детская организация "Мурагер", общественно-педагогическое движение "Педагоги в защиту жизни и достоинства ребенка", объединение "Радуга" матерей детей-инвалидов, общественное объединение "Ласточка" Аулиекольского района, Костанайский областной педагогический отряд "Ровесник", объединение "Созидание" г. Лисаковска и другие.

В области создана ассоциация неправительственных организаций, действует попечительский совет НПО.

Основу финансирования проектов неправительственных организаций, как правило, составляют зарубежные грантодатели. В настоящее время начинают осуществляться проекты социально значимых программ под государственный заказ.

Вместе с тем необходимо отметить, что неправительственные организации не вносят еще ощутимого вклада в решение наиболее острых проблем социальной сферы области. Около 80 % НПО действуют в городах, на селе созданы лишь отдельные из них.

Государственные структуры области не уделяют еще должного внимания дальнейшему развитию "третьего сектора", не оказывают возможной информационной, консультативной, методической, организационно-технической и финансовой поддержки некоммерческим организациям.

Костанайский областной маслихат решил:

Целью, приоритетами, основными задачами государственной поддержки неправительственных организаций считать всемерное содействие в вопросах их создания и дальнейшего развития, помощи социально ориентированным НПО путем активного сотрудничества с ними, вовлечения их в решение социально значимых проблем, оказание информационной, консультативной, методической, организационно-технической, грантовой и иных форм поддержки.

Рекомендовать:

1.Постоянным комиссиям областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и связи с общественными объединениями, по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения, городским и районным маслихатам, акиматам совместно с ассоциацией неправительственных организаций приглашать на заседания, систематически оказывать консультативную помощь НПО, рассматривать и обсуждать законодательные и нормативные акты, актуальные проблемы общественного развития и поиска взаимоприемлемых решений, вести обмен на постоянной основе оперативной информацией, в том числе для формирования полноценной базы данных о неправительственных организациях в области.

2.Городским, районным маслихатам, акиматам, постоянным комиссиям областного маслихата, областным департаментам, управлениям и комитетам в целях решения задачи организационно-технической поддержки НПО проводить совместные мероприятия в форме "круглых столов", семинаров, конференций, тренингов, иных форм акций с неправительственными организациями, направленные на решение социально значимых проблем, укрепление государственности, демократизацию общества.

Имея в виду, что наиболее эффективной является финансовая государственная поддержка неправительственных организаций, областному, городским и районным акиматам расширить практику социального заказа, выполняемого посредством участия в объявленных тендерах. Предметом социального заказа определять разработку и реализацию целевых социальных программ, мероприятий, акций, направленных на решение конкретных социально значимых проблем, а также участие на конкурсной основе в выполнении мероприятий региональных и местных целевых программ. Приоритетными направлениями поддержки НПО считать:

·экологические;

·детские;

·молодежные;

·образовательные;

·социальные;

·женские;

·нравственные;

·медицинские.

4.В целях реализации информационной поддержки НПО управлению информации и общественного согласия, ассоциации НПО всемерно освещать деятельность неправительственного сектора в средствах массовой информации, вести пропаганду работы неправительственных организаций в решении социально значимых проблем, создавать специализированные рубрики, тематические радио – и телепередачи в области.

5.В качестве реализации задачи взаимодействия неправительственных организаций с местными исполнительными и представительными органами рекомендовать областному, городским и районным акиматам, городским и районным маслихатам, НПО и их структурам использовать в работе следующие формы и методы:

·круглые столы;

·семинары "Эффективное партнерство" для представительной, исполнительной властей и представителей организаций некоммерческого сектора;

·ярмарки-презентации организаций некоммерческого сектора;

·межрайонные, межгородские конференции для представителей масли-хатов, исполнительной власти и представителей организаций некоммерческого сектора;

·экспертные Советы по рассмотрению заявок на текущий конкурс грантов;

·создание Координационных Советов по направлениям в акиматах об – ласти, городов и районов;

·объединение материальных и организационных бюджетов (фондов) и проведение конкурсов социально-значимых проектов некоммерческих организаций.

6. В целях реализации задачи взаимодействия неправительственных орга-

низаций с бизнесом, укрепления сотрудничества с коммерческими структура-

ми в области рекомендовать использовать следующие формы и методы:

·проведение конкурсов на звание "Спонсор года", которым отмечаются коммерческие структуры, внесшие наибольший вклад в сфере благотворительности;

·создание специальных баз данных по благотворительным предпочтениям коммерческих структур и возможным объемам поддержки социальных программ;

·организацию консультаций для некоммерческих организаций в области сотрудничества с бизнесом и для коммерческих структур в области развития благотворительности;

·создание общественных фондов, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества.

7.Обобщить предложения и замечания, высказанные участниками 9-й сессии областного маслихата, направить их в соответствующие структуры с целью разработки конкретных мер по их реализации.

8.Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии областного маслихата по вопросам законности, правопорядка и связи с общественными объединениями, по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения, заместителя акима области Бектурганова С. Ч. и секретаря областного маслихата Мягкова В. А.

Председатель девятой сессии Костанайского областного маслихата А. Волков.

Секретарь Костанайского областного маслихата В. Мягков.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: