Связь тканевых реакций иммунитета с L-трансформацией BCG

Связь тканевых реакций иммунитета с L-трансформацией BCG

Таким образом, при нормальном течении вакцинного процесса в организме детей выявлена связь тканевых реакций иммунитета с L-трансформацией BCG: при ранней L-трансформации с 2 нед до 4 мес, когда BCG вегетируют в смеси с L-формами, в коже детей формируется туберкулезная гранулема и язвочка, а в регионарных лимфатических узлах — параспецифические изменения (1-я группа).

С 5 до 11 мес, когда у детей еще сохраняется язвочка и гранулема и появляются малые туберкулезные изменения в регионарных лимфатических узлах, наблюдается полная L-трансфор-мация BCG, которые персистируют в этот период в виде нестабильных L-вариантов, имеющих способность к реверсии in vitro в бактериальные формы (2-я группа).

С 1-го года после вакцинации, когда при выраженном заживлении гранулемы еще сохраняются лимфоидпо-ретикулярная гиперплазия и малые туберкулезные изменения в регионарных лимфатических узлах, L-формы BCG становятся более стойкими к реверсии, стабильными, вегетируя в организме детей в таком виде вплоть до 13 лет (3-я группа).

Биологические исследования, позволяющие судить о вирулентности и видовой принадлежности персистирующих измененных BCG, проведены на морских свинках, у которых изучены место введения исследуемого гомогената (кожа и яички), регионарные и отдаленные группы лимфатических узлов, легкие, селезенка, печень. У 1/3 животных мы снижали общую резистентность организма иммунодепрессантом гидрокортизоном.

Исследования показывают, что патоморфологические изменения у пассажных морских свинок, которым инокулированы субстраты от 1-й и 2-й групп детей (содержащие смесь BCG с нестабильными L-формами и нестабильные L-варианты BCG), близки между собой. Они характеризуются развитием у животных ограниченных продуктивных туберкулезных изменений на фоне пара-специфических реакций. В то же время у морских свинок, которым введены гомогенаты от 3-й группы вакцинированных, содержащие стабильные L-варианты BCG, также развиваются ограниченные продуктивные туберкулезные изменения, но их величина и распространенность менее выражены, чем в 1—2-й группах. При этом преобладают параспецифические и неспецифические изменения.


Другие записи: