Метод непрерывной водно-кислородной аэрозольной терапии

В нашем институте Е. И. Фиркович (1967) разработал оригинальный метод непрерывной водно-кислородной аэрозольной терапии с целью профилактики и лечения дыхательной недостаточности у детей грудного возраста после операций на сердце. Основные принципы этого метода заимствованы из ингаляционной аэрозольтераппн, однако он имеет ряд специфических особенностей и отличается от обычной ингаляционной аэрозольтераппн клинически и практически.

Непрерывную водно-кислородную аэрозольтерапию применяем для продолжительной оксигенотерапии с одновременным увлажнением и орошением дыхательных путей как средства профилактики и лечения дыхательной недостаточности. Кроме того, мы используем высокий эффект от внутрилегочного введения лекарственных средств в виде аэрозолей для лечения и профилактики различных послеоперационных легочных осложнений.

Для осуществления метода на практике мы применяем кислородную палатку от аппарата ВКП-1, которая представляет собой каркас, изготовленный из прозрачного оргстекла (рпс. 39). Размеры палатки рассчитаны на детей раннего возраста. Внутри палатки имеется металлический бачок, заполняющийся льдом и предназначенный для охлаждения воздуха. Температура воздуха постоянно измеряется специальным термометром, размещенным на внутренней стенке палатки. Дополнительно в палатку вмонтированы гигрометр для измерения влажности воздуха и специальный высокопроизводительный генератор тумана. За основу конструкции генератора мы взяли модель английского атомайзера фирмы «Оксиджинейр», изготовив его из неокисляющегося металла (сталь IX 18Н9Т).

Генератор представляет собой небольшой металлический цилиндр, к которому снизу привинчивают стеклянный или пластмассовый сосуд для распыляемого раствора, а сверху плотно насаживают изогнутую тенотовую трубу. Как изображено на рис. 40, периферический конец трубы проходит внутрь палатки, а сам генератор смонтирован на наружной стенке палатки.


Другие записи: