Комбинация с миоматозной структурой

Комбинация с миоматозной структурой встречается в значительном количестве случаев, что свидетельствует о немаловажном значении присутствия мышечной ткани в происхождении опухолей бокового отдела увеального тракта глаза.

Частое сочетание бывает с эпителиальной и невусной структурой, которые присоединяются нередко в любой комбинации с другими типами опухолей.

Сопоставление структуры с локализацией опухоли накладывает особый отпечаток на отдельные виды опухолей цилиарного тела. Это представляет большой интерес как в теоретическом, так и в практическом отношении, поскольку это может быть доступно и клиническому наблюдению.

Но соответствует ли действительно структура опухоли ее местонахождению в том или ином отделе цилиарного тела?

При изучении 47 опухолей мы на нашем материале проводили сопоставление строения опухоли с той или иной локализацией ее в цилиарном теле, чтобы в соответствии с этим мог быть поставлен прогноз, а возможно и проведены мероприятия хирургического порядка.

Нам удалось выделить ряд новообразований, характерных уже по одному внешнему виду, что может служить критерием для клиницистов при решении весьма важного вопроса — возможности хирургического их изъятия. Удаление опухолей цилиарного тела без энуклеации издавна является мечтой офтальмохирурга (А. А. Колен, 1946). Однако, имея в виду наклонность этих опухолей в большинстве случаев к распространению в область хориоидеи, нередко на значительном протяжении, что не поддается пока наблюдению, подобная операция вряд ли является рациональной.

Мы выделили новообразования, не склонные к дальнейшему распространению по увеальному тракту. Они объединяются однородной морфологической структурой — это эпителиальные опухоли первой группы, маленькие, густо пигментные узелки, ограниченные всем цилиарным телом, включая его отростки. По своей структуре они относятся к особому типу эпителиальной формации, подробное описание которой дано в разделе об эпителиальных опухолях. В отношении данных опухолей можно ставить вопрос об их удалении без энуклеации, на основании приведенных внешних признаков: маленьких размеров, резкой пигментации и главное — определенной локализации, ограниченной пределами цилиарного тела без захода в область хориоидеи.

Этот вопрос совершенно отпадает при опухолях другой локализации и, соответственно этому, другой структуры, так как они обладают свойством распространяться далеко в область хориоидеи. Эти опухоли в цилиарном теле, наоборот, образуют значительной величины бугры, расположенные по соседству с хрусталиком, свисающие в заднюю камеру или даже в стекловидное тело.

Опухоли этой группы объединяются наличием в них веретенообразных, пучково расположенных клеток; нередко в них имеется сочетание нескольких структур (смешанные опухоли), однако с преобладанием веретенообразной, отростчатой структуры.

Топография опухолей с подобным строением ограничивается большей частью областью цилиарных мышц, цилиарные отростки остаются сплошь и рядом безучастными и нередко лежат свободно на узле опухоли, если последняя не очень велика и не имеет большого распространения. Противоположность этому представляет первая описанная нами группа, где цилиарные отростки рассмотреть не удается, они слиты с остальной опухолью.


Другие записи: