Несостоятельность протеза аортального клапана

При протезировании аортального клапана в случаях образования фистулы часть крови из аорты во время диастолы возвращается в левый желудочек. В зависимости от величины фистулы объем регургитирующсй крови может варьировать в больших пределах. У большинства оперированных больных вследствие длительно существующего аортального порока, имеется миогенное расширенно левого желудочка, обусловленное недостаточностью сердечной мышцы. На этом фоне развитие несостоятельности швов протеза может довольно быстро привести к левожелудочковой недостаточности.

Симптоматика несостоятельности швов аортального клапана определяется степенью возникшей недостаточности клапана. Появляется пульсация сонных артерий («пляска каротид»). При выслушивании в точке Боткина определяется диастолический шум, который в случаях умеренной регургнтации отличается мягким тембром. Характерно снижение диастоличе-ского и увеличения пульсового давления. Частым и нередко мучительным для больного признаком смещения протеза является экстрасистолия.

Фонография. При прорезывании швов аортального клапана в зависимости от степени регургнтации сразу после II тона регистрируется диастолический шум.

Рентгенологическое исследование. Прп рентгеноскопии наблюдается усиленная пульсация левого желудочка и аорты, больше в области ее дуги и нисходящей части. На рентгенокимограмме это находит отражение в высоких и острых зубцах по контурам сердца и появлении поперечной полосатости на аорте. При частичном отрыве протеза во время фаз сердечного цикла отчетливо выявляются патологические перемещения протеза.


Другие записи: