Профилактика тромбоэмолических осложнений

В разработке методов профилактики тромбоэмолических осложнений наметились два пути: создание новых видов клапанных протезов и совершенствование антикоагулянтной терапии.

За последние годы было предложено много новых вариантов антитром-богенных клапанных протезов. Для предупреждения тромбообразования, обусловленного контактом аллопластического материала с кровью больного, разработка идет в направлении создания поверхностей, ограничивающих адсорбцию форменных элементов крови, и создания биологической пленкп, отграничивающей поверхности аллопластического протеза от кровотока.

Одним из методов снижения тромбогенных свойств на искусственном клапане является создание на его поверхности Z-отрицательного потенциала (Schwartz, 1961; Winfrey, 1961; Gott, 1962; Swyer, 1965). Однако различные пластмассы с Z-отрицательным потенциалом (силастик, нейлон, полистирол) при контакте с кровью быстро теряют отрицательный заряд. Малоперспективным оказалось предложение Gott (1964) создавать на поверхности искусственного клапана графит-бензалкониумхлорид-гепариновое покрытие. По мнению авторов, это покрытие должно было придавать протезу чрезвычайную гладкость и более стабильный Z-отрицательный потенциал. Кроме того, графит-бензалкониум обладает способностью адсорбировать свободный гепарин из циркулирующей крови. Несмотря на ряд достоинств, эта методика не лишена недостатков. К их числу относится необходимость длительного применения гепарина в послеоперационном периоде, а также невозможность надежного покрытия всех частей искусственного клапана. Предложенный метод не исключает возможности тромбоэмболических осложнений и до настоящего времени не получил широкого распространения. Atsumi (1963) облучал депротеинизированную естественную латексную резину радиоактивным Со60, после чего подвергал ее обработке гидропе-роксидным методом. Но и эта методика не дала хороших результатов. Holl и De Bakey (1966) предложили в качестве обшивки протеза использовать пористый шероховатый материал типа бархата или велюра. Для этого может быть использован нейлон, террилен или полипропилен. Указанная ткань постепенно инфильтрируется кровью и, осаждая на своей поверхности белки и форменные элементы, покрывается аутобиологической пленкой. Так как эта выстилка хорошо удерживается шероховатой тканью, то эмболия перестает быть серьезной опасностью.

Большими достоинствами обладает модификация шарового протеза, которую предложили в 1965 г. Н. М. Амосов в Starr. В отличие от прежних моделей вентильных клапанов фиксирующее кольцо клапанного протеза полностью обшито синтетической тканью. Применение таких протезов значительно улучшает условия для их приживления, вызывает полное покрытие синтетической манжетки эндотелием, что обеспечивает профилактику тромбообразования.


Другие записи: